女子美の中高大連携授業
英進館2019年度5年生TZS・TZ・SZクラス保護者スレッド
いよいよ5年生のカリキュラムがスタートしました。
週テ・オリテも毎週&4教科となり、こなさなければいけない課題も質・量ともに大幅に増えるのが5年生ではないでしょうか。
この5年生のカリキュラムにスムーズに乗れるように、保護者情報交換の場としてスレッドを立たせて頂きました。
子供さんの自慢はスマートに、ご指摘やアドバイスは気遣いを持って、お互いに有益な情報交換の場にしていただけると幸いです。
この学年は、微妙な学年と言われてますよね?最近、意味がよくわかりました。F小学校女子を中心にカンニングや事前答案解答暗記が常習化しているため、順位などで子供の立ち位置が把握できにくいためとかな。もっと誠実に勉強する環境作りに親、先生と連携して、子供の志望校に合格のためにも、微妙な学年脱却しましょう!
たしかに、微妙な学年と言われている風な事は聞いておりましたが、それはそれほど詰め込まなくてもよい成績を取れる飛びぬけて優秀な生徒がいない(もしくは少ない)という意味で言われていたように記憶しております。
確かに子供達もまだ未成熟な人間達ですから、例えばカンニングなどは絶対にないとは言えませんが、一クラスもそんなに多くない中で先生も監視されながらテストを行っておりますし、故意ではなくても答案が周りに見えやすくなる場合は先生から注意があるように、子供からも聞いております。その状況下で常態化するほど頻繁にあるでしょうか?
ましてや、事前答案解答暗記などは、塾側から答案がもれてないとできないと思うのですが、そんな事をしても塾側には何のメリットもなさそうに思います。本当にそんな事ができるのでしょうか?
誠実に勉強する環境作りを親や生徒と連携して作っていくべき、という考え方には100%同意ですが、このような公の場で伏字とは言え学校名まで指摘してご指摘の件を、もし憶測で書き込まれておられるのでしたら、それはあなた様がおっしゃられるような環境作りとは一致しないように、私には思われるのですが…。
もし確たる証拠があっておっしゃられておられましたら、保護者説明会なり、塾の意見投書ボックスなりを通して問題提起されてみられては、いかがでしょうか?
事前に答案解答暗記とはどういうことですか?
学校名まで上がってるということは何か確信があるんですか?
微妙な学年というのは四谷の組分けテストでSコースになれた人数が少なかったから、言われただけだと思ってました。
何を根拠にそんな個人が特定できるような書き込みをされるのでしょうか?
ただいま久留米附設やラ・サールの過去問や英進館の攻略本を入手して研究中。特に算数。
週テストや組分けテストと本試との違いを見るにつけ、
四谷のテストが取れれば久留米附設に通用するかと言えば、それは全くの的外れ。
パズル的思考や独自の論理展開ができねば歯が立ちませんね。
5年生の今は単元ごとの基本的要素の習得にさえ努めていれば、とりあえずは見かけ上の良い結果に結び付くのですが、テストの点数を多少犠牲にしてでも、現時点では瞬間思考系のゲームをやらせたり、スポーツをやらせたり、五感や発想力、展開力を養っておくべきなのでしょうね。
部屋に閉じ込めてガリガリ勉強するだけでなく、体を動かして友達としっかり交流すること。しっかりコミュニケーションを取ること。
英進館では取り組めない、かつ四谷のテストには反映しないこれらのことが、6年生夏からの本試向けの追い込みに効いてきそうな、そんな問題がズラリと並んでます。