女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
184
コメント
最終更新:
英進館2019年度5年生TZS・TZ・SZクラス保護者スレッド
【5305225】
いよいよ5年生のカリキュラムがスタートしました。
週テ・オリテも毎週&4教科となり、こなさなければいけない課題も質・量ともに大幅に増えるのが5年生ではないでしょうか。
この5年生のカリキュラムにスムーズに乗れるように、保護者情報交換の場としてスレッドを立たせて頂きました。
子供さんの自慢はスマートに、ご指摘やアドバイスは気遣いを持って、お互いに有益な情報交換の場にしていただけると幸いです。
「微妙な学年」と言われたのは説明会での言葉でしょうか?
保護者の前でも授業中の子ども達の前でも随分と失礼な言われ様ですね。
頑張ってないなら未だしもコツコツと頑張っている姿に
その言葉はないと思います。
学力の3要素
・十分な知識・技能
・それらを基盤にして、答えが1つに定まらない問題に自ら解を見いだしていく思考力・判断力・表現力等
・主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度(主体性・多様性・協働性)
高大接続改革
(改革の背景)
・国際化、情報化の急速な進展により、社会構造が急速に、かつ大きく変革している。
・知識基盤社会の中で、新たな価値を創造していく力を育てることが必要。
(改革の目的)
・そうした変化する社会において自立的に活動するために必要な学力の3要素をバランスよく育む。
中学入試ではこれらに順応できそうな生徒を選び出して入学に導きたいわけですか。入社試験みたいになりますね。