女子美の中高大連携授業
私大医学部は国立医学部よりはるかに難関
国立大学医学部医学科の難易度低下に驚きました!
私大医学部はおろか、地方国立大の工学部、理学部レベルも下回る勢いで難易度が低下しています。
実例を紹介します。
2013年度 三重大学医学部医学科 推薦入試により 現役生6名合格
これは私立三重高校の実績です。
私立三重中学のHPに紹介されています。きっと中学から高校へ進学した
生徒という意味だと思われます。
私立三重中学の入学難易度は偏差値51。
模試によって偏差値は変動するので、首都圏のほぼ同レベルの中学校を列挙した方がイメージして頂けるでしょう。
常総学院中学 浦和実業学園中学 工学院大学附属中学 多摩大学目黒中学
八王子学園八王子中学 宝仙学園中学 明法中学
首都圏では医学部医学科とは全く無縁と思われている中学です。
こうしたレベルの中高から国立大学医学部医学科に現役で6名も合格したのですから、開いた口がふさがりません。
推薦合格とはいえ、もはや国立大学医学部医学科は難関などと呼べないレベルになっているのが現状です。
ちなみに私立三重高校は、三重県内公立高校の滑り止めの位置付けです。
以上は三重大学医学部医学科の実例ですが、地方国立大学医学部医学科の推薦入試、特に地域枠は上記実例と同様のレベルの合格者が多いのではないでしょうか。
医学部を目指す皆様に、国立大学医学部医学科の驚くべきレベル低下の実態をご報告させて頂きます。
この掲示板では経験者がこれから受験される方に有効なアドバイスを
その経験の中から差し上げているのが大半でしたね。
それが同じ環境の方の井戸端会議の様子を呈して、その中でもさまざまな
不安や思いを共感できる内容もありました。
しかし、最も怖いのは痛みを知らない者の発言です。
経験者であればさすがに言わないだろうという内容も未経験者にとっては
あまり意味をなしません。
駅弁などという差別用語を不快に思われた方も大勢いられると思います。
また、これから受験される方にとってはいかばかりか…
単に医学受験を面白おかしく話のタネにして楽しむ。
この傾向が強く感じられるスレだと思います。
それでも不満も無くここまでレスが伸びたのは一重に
ムキになってまで否定する必要がなく、自然と終わるのではないかという
平和的解決に結びつくのを期待したからなのだと思います。
しかしこのようなスレが伸びる背景を考えると、多くの方の医学部受験にたいする
思いが変化したのか、以前からあったものがこうして噴出したのか。
これからも似たようなスレが続く可能性も否定できません。
週間朝日ムック
医学部に入る2013(2012年9月20日発行)より、
数字を拾ってみました。
2012大学入試 都道府県別 医学部に強い高校 Best240 より
千葉 理三 医歯 横市 小計 他国公 合計 4校比率
東京都 61 39 58 30 188 315 503 (37%)
神奈川 11 3 8 28 50 84 134 (37%)
千葉県 17 1 6 2 26 47 73 (36%)
埼玉県 2 0 2 0 4 56 60 ( 7%)
各校計 91 43 74 60 268 502 770 (35%)
見にくかったらごめんなさい。
東京の中高一貫校も、埼玉や千葉、神奈川から通っている人も多いので、
4つの県の合計で出してみました。
前提として、国公立医学部医学科に7人または全体で10人以上合格者のあった高校を掲載している、
(国立・都立・私立あわせて東京都は37校、神奈川13校、千葉5校、埼玉7校です)
一部の国公立大と私立大の合格者数は、大学が公表した人数、
追加合格や推薦入試など一部の入試方法の合格者を含まない場合がある、
合格者数を公表していない私立大や合格者数が未集計または非公表の高校は掲載していない
など、全く正しい数字と言うわけではないようです。
また、こちらに載らなかった高校からも合格者はいらっしゃるでしょう。
でも、ある程度傾向はつかめるのではないでしょうか。
首都圏4校でもそこそこ辞退者もいるようですので、地方国公立の辞退者はそんなに
考慮する必要はないかと思います。
仮に、他の国公立の半分が辞退してても、首都圏合格と同じくらいいますね。
埼玉は国公立が地元にないから少ないですね。
筑波(59人)と群馬(41人)を加えると、首都圏比率があがりますね。
千葉大と医科歯科は首都圏の合格者が多いんですね。
東大は全国の猛者が集まるから、首都圏の合格が低いのでしょうか。
2013年の受験ではどうだったでしょうか。
気になりますね。
岸壁のハハさんありがとうございます
>2013年の受験ではどうだったでしょうか
毎年それほど大差ないと思います。
やっぱり全体で首都圏から地方医は10%ぐらいいるんですね。
3.5%と主張していたデータで物を言おうさんはデータもでも禄でもないのでフィールドバックしても意味がないでしょう。
天国さんが
「公立は、いりません。
理3に灘から3割近く入るから、すべての国立に灘から3割入るとお思いですね。」
書いてるのみて私立擁護派はこんなあほばっかりとため息ついてしまいました。
代々木ゼミの調査か他の予備校かはっきりしませんが、医学部受験生の内訳。
ここは併願者のためのスレ?
国立専願なら私立がどうであろうと読む必要はありませんから。
スレ主が国立医学部に深い憎悪の念を抱いているという指摘には同感です。
特に他所から来て、卒業後は出身の国医のある地域を離れて、他所で働いている医者に対して。
深い心の闇がありそうです。
三重大の記事を見つけたので話題を提供します。
三重大准教授がデータ捏造 不正論文で補助金、解雇
共同通信社 5月13日(月) 配信 1件
三重大と名古屋大は10日、三重大大学院准教授の男性が、名古屋大在籍時などに発表した論文で、捏造(ねつぞう)した画像データを掲載していたことを明らかにした。不正論文を研究実績として文部科学省所管の日本学術振興会などに補助金を申請、受け取っており、三重大は9日付で准教授を懲戒解雇処分とした。
三重大などによると、懲戒解雇されたのは三重大大学院生物資源学研究科の青木直人(あおき・なおひと)元准教授(47)。
細胞内の情報伝達などを研究した11本の論文に掲載された69項目の画像データで不正が確認されたという。実験の画像を切り貼りしたり、左右反転したりして画像を捏造し、複数の実験をしたように見せかけていた。
11本の論文のうち5本の論文を学術振興会などに研究実績として挙げたほか、2本の論文を研究成果として報告していた。今後、補助金返還を協議するとしている。
青木元准教授は「故意にやったことはない。誤って不適切な実験結果を掲載した」と話しているという。三重大は「これらの論文をもとに別の実験が行われるなど、他の研究者に影響があり得る」としている。
青木元准教授が科学誌に投稿した論文にデータ捏造や改ざんがあるとの告発が2011年2月に文科省などに寄せられ、三重大などが調査していた。
以上、コピペです。
data捏造で47歳蚕は厳しい。権威を守る側も必死ですね。