在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
女医の生涯未婚率の高さについて
女医さんの生涯未婚率は、35.9%だそうです。
異常に高くないですか?
ちなみに、男性医師の生涯未婚率は2.8%です。
また、一般女性の生涯未婚率も、現在は10.61%です。
医療業界が男女比で女性に不利だからとの意見もありますが、
看護師の生涯未婚率は、11.9%とやや高いものの、一般女性にほぼ近い値です。
男女合わせて医者の結婚相手は、ナースが24%、医者同志が15%となっています。
若い世代の医師の男女比が7:3であることを考えると、
男性医師の結婚相手は、1/3以上が看護師、
女医さんの結婚相手が、同業者の医師である割合は1/4程度。
離婚率も女医さんは異常に高いですし。
こうしてみると、やっぱり女医さんて大変だなあ~と思います。
男性医師に聞くと、奥さんが看護師だとやっぱりほっとするそうです。
医師&看護師カップルが周囲を見ても一番幸せそうです。
もちろん結婚だけでなく、看護師は合コンでもモテるし、
仕事もやりがいがある。夜勤が嫌なら、クリニックなどもある。
個人的には、女性にとっては、看護師が一番幸せなのかなと思います。
周囲の医師にとっても、看護師と結婚するのが一番幸せそうです。
以上、報告しました。ご参考までに。
ハイスペ婚活の場では、
女性医師未婚率 < 一般女性未婚率
だそうです。
女性に求める条件が時代と共に変化して、経済力·学力も入っているらしいです。
それも同レベルのハイスペ男性の求める条件としてです。
努力出来る女性、頑張ってきた女性なら信頼出来るしそういう女性と家庭を持ちたい。
わかりやすいところで、学歴やある程度の年収等が条件に入ってくるのでしょう。
男性医師の結婚相手の職業については公的統計があるわけなく、100名程度のアンケート、とか、多少怪しいデータしか入手できません。
しかし、だいたいのところ、結婚相手は、
看護師 三割
女性医師 三割弱
というところが相場かと思います。
男性医師が看護師と結婚するのはマジョリティであり珍しくもなんともありません。
これを女性医師側から見ると、六割弱が医師と結婚、という予測が立ちます。
女性看護師は毎年55000人-60000人くらい誕生します。このうち男性医師と結婚するのは2000人程度とすれば、女性看護師の4%程度が医師と結婚する計算になります。
ちなみに、毎年9000人程度の医師が誕生、1/3程度が女性医師です。
今後、女性比率は増えるでしょうね。
身近な医師100にんに聞きました、120人に聞きました、というようなブログはあります。
両者ともかんごしと結婚する男性医師は三割程度となってます。
その程度の根拠です。
娘の回りでは、ほとんどの女性医師は男性医師と結婚し、看護師と結婚する女性医師はちらほら。定量化するにはサンプルが偏っていますが。