在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
借金して私立の医学部
高校1年生の次男が医学部を目指したいと言ってきました。
うちはサラリーマン家庭で、お金に余裕があるわけではありません。
受かってもないのにこんなことを聞くのはずうずうしいの極みなのですが、
サラリーマン家庭で私立の医学部(金銭面で)ってあり得る話なのでしょうか?
私立医学部の学費を賄えるほどの奨学金を出してくれるトコは知らんな。
国立医なら何処かしら合格すればJASSOと民医連の奨学金受ければ親に金銭的負担を掛けずにすむ。
国立医地域枠のような出身地や浪人制約が無い分受験校は選びやすい。
ただ、政治的、思想的レッテルは否が応でも貼られる。気にならないなら問題ない。
順天堂、杏林、日医には東京都地域枠があり、学費全額以上のサポートがあります。
救急、周産期、小児科または僻地医療。救急、周産期、小児科であれば僻地勤務の必要は無く、都心勤務を続けられる可能性もあります。
また、フルサポートではありませんが、順天堂には基礎研究医枠があります。基礎医学のみならず臨床系で研究主体のキャリア形成も認められているのが良いです。
その他の県の地域枠も、都心の私立医学部にいくつかあります。
残念ながら一般入試と同程度の難易度のようですが。
我が家は一般サラリーマン家庭ですが、自宅通学できる2000万程度の都内私立医学部に進学させていますよ。後期で地方国立医学部にも合格しましたが、地方での一人暮らしと6年間の総費用は大差ない(無いといっても数百万は違いますが)し、何より本人が地方に行きたがらなかった事もあり、私立御三家医学部なら私立に進学してもいいと約束した手前もありますので。
一般家庭とはいっても東証1部(プライム)本社勤務なので多少は恵まれているかもしれませんが、貯金と節約でなんとかやっています。