インターエデュPICKUP
660 コメント 最終更新:

中学受験 グノーブル

【3189806】
スレッド作成者: サピックス生 (ID:O5XaGFqMPmY)
2013年 11月 27日 19:40

グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。

【3726005】 投稿者: 通っています   (ID:EQbDBaUZH7o)
投稿日時:2015年 04月 30日 10:56

少人数制の為身ばれが怖いのでぼかして書かせて頂きますが、ある校舎に通っています。
受験学年ではありません。

まず昨年度合格実績ですが、新中1学年はグノーブル中学受験コース初年度が6年生になってから始まった学年だということと、
通っている校舎の昨年度6年生在籍人数が少なかったことから、校舎別実績については聞いていません。
答えられずすみません。個人的に女子御三家と男子難関校に合格した方は知っています。
先生方は聞けば教えてくださると思うので、お問い合わせになったらと思います。
ただ先生は色々な校舎を掛け持ちして授業されているので、指導の質は変わらないと思います。

次に、現在感じているグノーブルの良さを書きます。
(親子で初めての中学受験塾通いであり他塾との比較ができないので、グノーブルだけの特徴ではないかもしれません。)

まず少人数制でクラスも少ないため、子どもの性格を含む強みや弱点を先生方が細かく把握してくださっています。
(クラス変動により先生が変わることはありません。)
ある教科で不安が生じたときに先生に面談をお願いすると、復習テストの分野別の点数推移や授業の様子から、
この子はこういう長所・弱点があるから、授業中にはこんな風に指導していて、家庭ではこんな風に勉強してほしいと具体的なアドバイスをいただけます。
思いついた時にその場で質問しても先生は具体的に答えてくださり、普段から子供の特徴を把握して授業してくださっていることがわかります。
長年大手塾で指導されていた経験豊富な先生方が多いことから、どの教科の先生にお話を伺っても納得がいくアドバイスを頂けます。
我が家は初めての中学受験で塾を選ぶにあたり、信頼できる先生に少人数でみてもらえる所を探していましたので、この部分でとても満足しています。
授業もとても楽しいらしく、わが子は毎回張り切って塾へ向かっていきます。

次に授業内容について、わかっていることを書かせて頂きます。

国語は記述の添削指導が細かく丁寧です。授業中に記述を多く行い、書きあがると先生に添削していただき、
点数と満点に至るまでのヒントをもらってまた考えるという進み方だそうです。
宿題も記述なのですが、先生が丁寧に添削をして返してくださいます。少人数制ならではなのかなと思います。

算数は1回の授業中に、前回授業内容の復習演習の時間と、新分野を教わる時間があります。
クラスにより復習に重点をおくか、演習に重点をおくか変えているようです。

理科社会に関して4年生の間は進度が他塾に比べ早いそうです。
社会は5年生の頭から歴史がはじまり、1年かけてゆっくり進むのが特徴的だそうで、地理の復習も並行して行われるようです。
ある程度進むとまとめの回がありますが、月一度のまとめテストで間違えが多かったところを中心にテキストが作成されるそうです。

理科と算数は毎日10分ほどで解ける問題集が月頭に配られます。理科は同じ知識を違う聞き方で問う問題が多く、わが子には大変有意義です。

在籍人数が少ないので、月1回の塾内まとめテストの偏差値もどこまで信用できるのだろうと思っていましたが、
サピックスの某テストを数回受けたところ、偏差値の数値がほぼ一致していて驚きました。
(少人数であるために、他塾のテストを受ける=アウェイで勝負する(笑)ことを勧められます。)
受験学年でもないですし、わが子だけかもしれませんが、しっかりグノーブルで実力をつければ通用するのではないかと思いました。

他塾での経験がないため、絶対よい!と断言はできませんが、
少なくとも我が家の望んでいた塾であり、これから入試までの間いろいろ起こる問題を、
信頼できる先生方に相談しながら乗り越えていけるのではないかと今は思っています。

以上簡単ではありますが、ご参考になりましたら幸いです。

【3731885】 投稿者: 5年生   (ID:RQ2hCfJtJck)
投稿日時:2015年 05月 07日 13:42

夏期講習を考えているのですが、授業料に少し驚いて躊躇しています。
高くても、それに見合う以上の授業であればよいと思う反面、
かなり日数が多いので子供がやっていけるかも心配です。
受講された方のご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。

【3731949】 投稿者: 質問   (ID:RJWLXOyl/Zc)
投稿日時:2015年 05月 07日 15:10

御三家などの合格実績の多くはサピックスに通っていて週一とか単科でグノーブルに通った人というのは本当ですか?

【3741123】 投稿者: それは違うと思います   (ID:dSczdKxXbvU)
投稿日時:2015年 05月 16日 22:22

御三家などの合格実績を出された方は、土曜も日曜もグノに通っていたと聞きました。

サピとダブルスクールをしていたのなら、土日は土特やSSに行くはずでは?

皆さん、グノで力を伸ばし、合格されたのだと思います。

【3745955】 投稿者: 通っています   (ID:yr.ow5M.RRM)
投稿日時:2015年 05月 21日 23:00

5年生様

夏期講習ですが、サピックスやワセアカと同じくらいの料金ですね。時間も同じくらいではないでしょうか。
我が家も5年生夏期講習はまだ受けておらず、体験談はかけませんが、通常授業の通り少人数で先生が子供の様子を把握しつつ進めて下さるものと思っています。
長年大手で教えてらした先生方ですので、テキストやカリキュラムは安心してよいと思っています。先生方の授業の面白さは、子供いわく最高です。盛り上がるそうです。
通常授業時はサピックスより少し安いですね。いづれにせよお金はかなりかかりますので、慎重に選び、お子さんに合った塾に出会えると良いですね。

【3789309】 投稿者: 元サピックス   (ID:JlAiTZvE3oE)
投稿日時:2015年 07月 09日 11:16

うちは2人サピックスでしたが、今、思えば上の子はグノ向きだったと思います。
下はコツコツ自分ですすめていくし、メンタルも強く、先生は誰かひとりの先生が自分を理解してくれてればいいやってタイプ。まあ、嫌いな先生には見とけ!って感じでした。御三家合格して、見たか!って家で言ってました。

上は誉められないとやる気をなくしてしまうタイプ。サピックスだとどうしても目立つ子にばかり先生も期待するのでうちの上の子みたいに目立たない子は見捨てられていましたね。成績はサピックスで55ぐらいでしたが空気。どうせどうせ…で結局別の塾にうつりました。
グノだったら良いとこ発見してくれたんだろうなと、ここを読んでいたら思いました。

【3789631】 投稿者: 聞いた話ですけど   (ID:jYnmvJvcHj.)
投稿日時:2015年 07月 09日 17:21

知り合いでグノーブルをやめた人を知っていますが、結局親がかりで、期待していたものとぜんぜん違うと息巻いていました。理解して帰ってこないことが多く、それを親が教えないといけなく、次から次に進んでいくので追い立てられているようだと。少人数が魅力だったようですが、結局は親が教えないといけない塾だし、だったらサピックスのほうがマシだったそうです。

【3792344】 投稿者: GNOGNO   (ID:2cMiN6dZtSo)
投稿日時:2015年 07月 12日 16:55

この塾はキャッチフレーズを見てもわかりますが、できる子を更にできる子にする塾かと思います。
手取り足取り教えてもらいたいなら、GやSではなく、裾野の広いNとかYがいいのではないかと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー