女子美の中高大連携授業
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
通っています様
横レスにも関わらず返信ありがとうございます。
理社の授業がよくわかり感謝です。
通っています様は高学年のお子さんでしょうか?
もし受験学年の様子について、ご存知のことがあれば教えていただけるとありがたいです。例えば模試で腕試しするほかに、他塾でカバーしなければならないことがあるかどうか。志望校別クラスを設定する際に少人数であることがどう作用するかなどについてはいかがでしょう?
元Sです。第一子はSで終えました。
第一子のとき、Sのテスト以外にW、Y模試を利用しました。
当初、Sは母数が大きいので外部を受ける必要はないと考えていたのですが
Sのオープン模試での順位が良ければ「問題慣れのアドバンテージがあるから
良いだけかもしれない。考査はアドバンテージないし」と考えて外部を受験、
Sのオープン模試での順位が悪ければ「やはりS以外に優秀なお子さんは
こんなにいる。井の中の順位に甘んじていたら当日この順位で合否が決まり
後悔するかも」と考えて外部を受験、でした。
文字にすると滑稽ですが、母数の大きい模試がインハウスで組み込まれている塾にいたとしても本音はこのあたり?私だけでしょうか(苦笑)
学校別など、受験の本質に関わるところはグノだけで不安ないと思います。
うちが転塾した理由はグノで学校別を受けたかったというのが
最大の理由なので・・
カリキュラムは最後の1年で2巡は確実になっていませんか?
うちは抜け単元はありませんが抜けに匹敵する不得意単元が複数あって、
その手当は6年のそのときと心積もりしています。
子供のクラスの5年中途入塾したお友達は、中途入塾生を集めた重要単元の
少人数授業を受けたと聞いています。
子の校舎もまたクラス増なので、そのあたりの対応は 塾のシステムとして
全体的にフォローされつつあるような気配です、憶測なので問い合わせてみるのがよいと思います。
外部を利用するのは様
横レスにご回答いただきありがとうございます。
トピ主様、続けてこちらで質問させていただくことをお許しくださいませ。
>うちが転塾した理由はグノで学校別を受けたかったというのが
最大の理由なので・・
とのことですが、元々いらしたSでは内容が不足だったということでしょうか?
実はわが子もSで、全体的にいまひとつ伸び悩んでおり、ならば少人数で生徒(プラス保護者)と先生の距離が近くこまめにみて頂けそうなグノに気持ちが傾いております。ただ、共に切磋琢磨する仲間の絶対数の違いなどがどのように作用するかわからずにおりますが、そのあたりはむしろプラスととらえておいででしょうか(過去問の添削などすぐに受けられやすい、など)。
志望校の合格者数が片手に足りないゆえ、仲間の少なさだけが不安材料ではあります。。
Sからではありませんが転塾組です。
Sから転塾されてくる方一番多いです。
親からは不満を聞いたことはありません。
(親同士の会話のなかでは・・・)
子供は「転塾してよかった~」と子供同士で話しているそうです
(特に男の子)
レベルの高い授業とテキスト
クラスの昇降に親子ともに振り回されずに済むところ
自分の子供の長所短所をしっかり把握して頂いている安心感
あまりマイナスポイントがないのではないでしょうか
Sからの実際転塾された方の書き込みがあればいいですね
私も様
お返事遅くなり申し訳ございません。
子供は高学年です。
他塾でカバーしなければならないことは、外部を利用するのは様も書いていらっしゃる通り模試以外はないと思います。カリキュラムは充実しています。少なくとも我が家はどこかと掛け持ちする余裕などございません 笑
志望校別クラスなど受験学年特有のカリキュラムに関しては、例えば現6年と新6年では全く人数が違い、やり方も変わるかもしれないそうです(カリキュラムではなく、開催場所やコースの人数などです)。先生方がその時々の学年に最適な形を真剣に考えていらっしゃるようなので、ぜひ電話でお聞きになってくださいね。2月の受験が終わった頃がいいと思います。
うちもSからの転塾ではありません。
ですがSから転塾した友人が複数います。話を聞くと、Sはクラスの入れ替わりが激しく先生は子供の顔と名前すら一致していない・質問に時間がかかるなど環境面での不満が原因で転塾という人が多いようです。
Sからです。
転塾理由はといわれると、これ!という大きなものがあったわけではありません。
下の子の塾決めのためにこちらの説明会に参加したら、Sに対してここを不安に思っていたんだ?思わず腑におちてしまった、で上がSからグノにうつることになり、当の下の子は別塾(Sではありません)に通っています。
国語と算数の先生による説明会でしたが、子がめざす中学の国語問題をクリアするにはこちらのほうが向いていると直感したこと。算数は、エッセンスを凝縮した問題とこの講師陣なら、最短距離で底力をつけてくれると確信し転塾しました。社会理科については考慮しませんでした。
上は成績も安定してたので掲示板でいう「大規模校に配置されるエース級講師」にしか教えてもらったことなかったし(顔名前性格もしっかり把握してもらえていました)Sに不満はなかったです。他の方からみたら順風満帆だったと思いますねネットだから書けますが。だけど慣れからくる中たるみ気配がなかったわけではなくて、S内で校舎を変えてカツ入れすることが軽く浮かんだことはありました。結果的に、そこらへんも同時に解決してしまったのは大きな副産物です。
こういう転塾組もいるということでご参考になさってください。