女子美の中高大連携授業
中学受験 グノーブル
グノーブルに中学受験部門ができ、2月から4科目でスタートだそうです。サピックスの進化版と言える素晴らしいテキスト、サピックスよりも先取りのカリキュラム、一人一人を大事にする授業、講師と子どもの距離感。サピックスは大学受験部門のようにこれから凋落の道を辿るのでしょうか。
5年生ですね、当方6年グノ生親です。
お子さんは、テキストの内容をどの程度理解なさっていますか?昨今の社会は単語の丸暗記レベルでなく、背景やストーリーを理解できているかがとても大事です。5年生でしたらいまは歴史でしょうから、とくに何がどうなってこうなるという因果関係をきちんとおさえることです。
出来れば親御さんも補足説明をされる、一緒に調べるなど、ご本人の興味を引き出し、理解を深めるお手伝いをされると効果的かと思います。
副教材の資料集も、理解を深めるのに活用のしがいがありますので、折に触れてながめると良いです。
あとはもうされているかもしれませんが、ぜひいまのうちに歴史博物館や旅行などいかれると良いと思います。意外とそこでみたものが授業を受けてつながったり、グノレブでも出ることがあります。
入試問題は6年生になってからで十分ですよ。
うちも本番はもちろんまだですが、このように取り組んできて、社会に困ることはあまりありません。
がんばってください。
6年のグノの学校別模試ですが、ネット上で「日程が一部配布しているチラシと異なります」と書いてあるんだけど、それがわかっているなら、その後配布するチラシはシールでも張って訂正すべきなのに、間違った日程のまま、つい先日TKの説明会で配布してました。グノってテキストの内容は結構いいと思うのだけど、そういういい加減さが、残念です。やはりそういうところがしっかりしてこそ、信頼も得られると思うんですよ。グノの方がこれを見ていたら是非よろしくおねがいします。早稲アカなんかはそういう事務的なことはちゃんとしてるけど難関校のテキストはいまひとつで、グノと逆なんですよね
新5年生の入塾テストの範囲について、知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
電話口では、来年しか受けられないとのことで、質問しても資料のとおりですと……範囲は書かれていません。
今は多塾におりますが、グノーブルが家から一番近く、夜道等を考えるとこちらに移りたいと考えています。
思考力系で難易度が高い等でも構いませんので、対策として教えて頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。
こちらから質問をしに行かなければ答えてくれませんが、逆に質問に行くと最後まで丁寧に教えてくれるので積極的なお子様には最適だと思います。また、一人一人をきちんと見てくれて、文系だけが苦手な場合は理系はそのままのクラスで文系だけ丁寧に教えて貰えるクラスに入れるなど気を配ってくれます。先生も面白くて行きたくないと思ったことは1度もありません!オススメです!