女子美の中高大連携授業
2022年 4年生
2022年 新4年生のスレッドがなかったので、新しく作ってみました!
グノーブルはまだ人数も少ないですが、
こちらで情報交換できたら嬉しいです。
皆さまどうぞ宜しくお願いします!
入室テストの回答の閲覧と学習相談という形で面談をしたことがあります。
電話で希望を伝え、後日日時を相談して、当日の時間は30分程だったかと思います。
先生はなんでも聞いてくださいということで、ざっくばらんに質問できました。嫌な顔せず回答してくださいましたよ。
入室してからは面談はしておらず、一つの教科に関して質問メールをしたところ、そちらも丁寧に対応していただきました。
他塾と比較したことがないのでわかりませんが、良いテキストだと思います。授業も楽しいようですし。
ただ生徒のレベルとなるとどうなんでしょう?人数もどんどん増えていますし、グノーブル偏差値をどのように受けとめてたらいいのかわからずにいます。
この前配られた偏差値表と合格人数を見比べるとあの偏差値表を信用して問題ないことがわかる気がします。
合格人数が極端に少ない学校については微妙ですが、そのような学校はごくわずかですし。
つまりSAPIXとほぼ同レベルの学力分布であるといえる気がします。
また下位層に関しては少なくともうちの子供の校舎に関してはSAPIXよりかなり高い実績を出しているようです。説明会で発表された合格実績と下位ブロックの偏差値帯を比較するとあの偏差値でこんな上の方の学校に行けちゃうの!?という驚きがあります。下位層に関して手厚い指導がされているのではないでしょうか。
そうですね、確かにこの偏差値でこの学校?という驚きありました(良い意味で!)
我が子の学校はSAPIXが多数派でグノーブルに通っている同級生が1人もいないこともあり、少し弱気になっていました…
このまま自塾を信じて頑張ります。
東京校は昨年度は御三家合格者がいないようで、あまりレベルの高い校舎とは言えないのかなと思っています、校舎によってかなり差があるのでしょうか、、、、SAPIXの東京校は高レベルなので地域的にはレベルの高いところだとは思うのですが。