女子美の中高大連携授業
2022年 4年生
2022年 新4年生のスレッドがなかったので、新しく作ってみました!
グノーブルはまだ人数も少ないですが、
こちらで情報交換できたら嬉しいです。
皆さまどうぞ宜しくお願いします!
その不満、わかります!
我が家も、消化器官のみしか習わず、動画で親が教えました。国語記述も真っ白で添削が0問、1問だけの日があり驚きました。このカリキュラムが無謀なのか、力がない講師に当たったのか、不安になりました。辛口で申し訳ないのですが、
皆さんは、如何でしたか?
我が家も算数はミス連発でした。ただ問題を見た感じとしてはそんなに難易度が高いようには思えなかったです。クラス基準点を見るのが怖い…
娘は国語も難しかったらしく、登場人物の気持ちが全くわからなかったと言っていました。
失礼ですが、どのクラス(グノーブル偏差値いくつ位?)のお子さんの話でしょうか。
全てのクラスで同じ教材を与えられているので、クラスのレベルによってこなせる量が違うのは仕方のない事だと思います。
授業中の記述問題は、丸をもらえれば各自他の問に進みます。
けしてカリキュラムが無謀だとは思いませんよ。
夏期講習については我が家も考えさせられました。
季節講習は他校舎・バイトの講師の方が担当されるのは仕方がないのですが…
国語は
「宿題の記述はきちんとやってきてね」と言われたので翌日持たせましたが、違う先生だったからか回収の声かけが無かったみたいで、そのまま持ち帰りました。
算数
夏期講習から帰宅後に間違え直しをしていても「わからない」を連発するので、授業で皆が間違えた問題の解説は無かったのか子供に聞いたら…
先生が答えを言って自分で丸付け、授業で解説は無かった日もあったみたいです。
子供の話なので鵜呑みにはできませんが、復習単元とは言え、問題を解かせて丸付けまでなら家でもできます。
一応、通常文系も夏期もαなのですが...
夏期の新顔の先生は語彙を全て丁寧に時間をかけるけど、通常の先生は重要語句のみで書く時間が長めだと。
子供側の意見しかわからないのですが。
おっしゃる通り、本人の書くスピードやデキで個人的に添削が少ないのかもしれません!
空欄多いと親が記述を教えることになり、つい愚痴をすいません泣
同じ思いの方がいらっしゃり、安心しました。
春期にも記述添削が1問の日があったのですが、
長期はランダムに講師が当たるので仕方ないと諦めていました。やっぱり夏期も?と不満が出てしまいました。
低学年から通っているので、良さも理解しているのですが、生徒数が増え、講師も増えたのか講師間の差を感じてしまいます。
子供が混乱するので、提出などは統一していただきたいですね...
そうなのですね。
我が家も最初の頃は、家庭で親も一緒に隅から隅まで全問やるよう心掛けていました。
でも、どこかのタイミングで、やってきた問いだけ(余力が有れば、他に数問)を、より完成度の高い文章に書き直す作業に切り替えました。