今年入学した高1生が語る青春リアル
筑波大学附属小学校 女の子 補欠
女の子の補欠は例年どれくらい回るでしょうか
去年は4、5名と大手の塾は言っていましたが、例年、どれくらいでしょうか
コロナの時は、80人で抽選し、64人合格
繰り上げも辞退者が相次ぎ、現在の5年生女子は筑波はじまって以来の定員割れとか、、
それ以降は毎年3人から6人くらい、女子は繰り上がると聞いたのですが、体感はあってますでしょうか?
男子は繰り上がりはほとんどないでしょうか?
筑附の補欠の1桁前半です
回ってくればいいのですが、願望をこめて、例年の状況が聞きたいなと、、
女の子は男の子よりも回りやすい傾向があると聞いたことがあるので、期待を捨てられず
学芸も最後外し、学芸はとうてい回ってこない番号です。くじ運が悪い私が悪く、娘に申し訳がないです
学大も筑波も受検できただけラッキーと思った方が良いのでは?準備したのに挑戦さえできない家庭もあるのです。
二次通過だって募集数の1.5〜2倍。募集数で足切したら通過枠に入らなかった可能性もあります。
だからスレ主は運良いと思いますよ(^^)
ちなみに、国立に進学したからと言って、大学と違って「選ばれたエリートが集まる日本最高峰の教育」がうけられるわけではありません。基本、文科省に準拠した公立小と変わらない教育。違いは、生徒を選別していることと、親が教育熱心なだけです。
ご返信ありがとうございます
学芸は竹早ではなく、まずはペーパーを受験できるところなのでくじ運は悪いです
筑波、私はいいなと思っていました
これで外れるっていうことは、娘は私学が充実していて合っているという思し召しかなと思ってきました
雙葉、白百合、英和を蹴って筑波に通わせるご家庭ははぼゼロです。教育の質から大体の方が雙葉等を必ず選びます。
そして、早慶、こちらも男の子なら迷われる方も中にはいらっしゃいますが、女の子の場合はほとんど迷われず早慶です。
それ以外の学校でも、女学館は大多数がAO制度で辞退は不可能ですし、田雙なども教育環境が違いすぎて
青山、成蹊、立女、豊明、光塩、聖心このあたりが迷われる層でしょう
そして御茶ノ水でしたら、女の子でしたらあちらを十中八九選ばれるので。
超難関といわれる私立には、筑波といえども負けます。それらの学校を蹴って選ばれるとしたら本当に奇特なご家庭で筑波の先生は感謝しなければなりませんね。特に女の子は。
ですので、女子は2020年には、定員割れをおこしています。補欠16人が辞退し、数名の定員割れの学年があります。
今年の志願はさらに減り、今年は女児ははじめて1500人を切ってみました。近年は5名程度の補欠が回り、さすがに20年の16人の辞退はありませんが、補欠は回るんです。
ですので、雙葉、早慶、早慶などで補欠で待っていても、筑波を選ぶなんて夢にも思わないほうがいいです。英和の昨年度の補欠繰り上げは0人です。蹴るわけがないのです。
男子校でしたので、男子はこの類ではありません。