入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
筑波大学附属小学校 女の子 補欠
女の子の補欠は例年どれくらい回るでしょうか
去年は4、5名と大手の塾は言っていましたが、例年、どれくらいでしょうか
違うところだったらすみません!
まだ通っているので、もしかしたら同じ系列かもしれません。時期は明確には書けませんが筑波小出身の東大生の後日談見ました。でもそれ自体には筑波小っていうのは載ってなかったんですよね。違うかな?
もしそうだとすると熊走りや工作は基本的にはないのではないかなと思いますが。
個人的には受験用教室に通うかどうかは別としても一定のペースで練習したり、筑波用の工作キットは購入出来ると思うのでやらせてあげたほうがいいと思います。
管理型じゃない保育園や知らない子同士のグループ活動になったとき自然とリーダーやサブに入れるならいらないとも思いますが、単科でも行動観察はやったほうがいいんじゃないでしょうか?
小さい頃から投げずにやっていたらペーパーは圧勝だと思いますが。それ以外はやっぱり練習したほうが。
あと細かいことですみません。ここは繰上げの情報交換の場のようなので、もう一つの方で相談されたほうがいいかも...です。すみません!
補欠経験者ですが、奇跡的に回ってきました。女子は例年1ー3人補欠が回るようです。主さんにも届いてますように…
尚、雙葉や早稲田を辞退して筑波、という方は確かにいらっしゃいます。
正直、理由は謎ですが雙葉の場合は近年の中高の状況、早稲田の場合はご両親がお医者さまであり本人も医学部志望だったりする場合に辞退して筑波に来るようです。
それ以外の理由であのボロボロの校舎、平日休日問わない親子一体の教育活動(私学よりもたくさん学校に駆り出されます)に飛び込んでくる方はいないかなと…(^◇^;)
同じく通りすがりなのですが同感です…
なぜか筑波に関しては同様の攻撃的な?投稿や言説が一定程度見られますよね、なぜなのだろう…
ちなみに私の感覚では、幼稚舎and初等部に合格したご家庭以外は、最難関私立の合格を持っていらしても筑波を受けにくる方が一定程度いらっしゃる印象です。
「抽選に通過したので受験したら思いもかけず筑波に受かってしまった」
という感じで、悩みに悩んだのち、年明けになって元々の志望校を辞退して筑波を選択される方がちらほらいるからです。
理由はお尋ねしにくいのですが立地と、やはり今後の学費のことを考えてかなと思います。1年生からさまざまな習い事に注力するご家庭が多いので学費が安くてあれだけ様々な活動があるのはありがたいかなと…