今年入学した高1生が語る青春リアル
筑波大学附属小学校 女の子 補欠
女の子の補欠は例年どれくらい回るでしょうか
去年は4、5名と大手の塾は言っていましたが、例年、どれくらいでしょうか
雙葉、白百合を辞退して筑波の方、普通にいらっしゃいますよ。
雙葉は特にそもそも合格者数が少ないので、レアではあると思いますが…
どちらの学校が上とかでなく、
女子校、共学、どちらの環境で学ばせたいか、ご家庭の考え方と思います。
それでも例年やはり、女子は補欠がまわりやすいと聞きますので、一桁前半でしたら回るのでは…入学されたい方に回るよう、お祈りいたします。
雙葉、白百合を蹴って筑波さんに?
そりゃ100人に1人か2人はいるだろうけどそんなレアケースをいっても・・
そんなレアケースをあげても、雙葉の補欠は回ってこないでしょうし、早慶の女の子の補欠なんてもう動くわけないじゃないですか。男の子でも早慶の補欠動いて3人ほどなんですよ
おはようございます
ありがとうございます。私は、ふたばや、白百合、幼稚舎、早慶については分かりません。
なぜなら、筑波は毎年多くの合格者を出す塾ですが、ふたばや慶応は、数年いないというか、聞いたことがなく、合格されている家庭を見たこともないからです。系統が違うように思っていました。
確かに小学校から早慶なら超エリートの雲の上だと思います。ただ、お金がかかるのも事実で、その辺りは、棲み分けができているのかなと思っておりました。良い悪いではなく。
最難関私立を辞退されて筑波小を選ばれるご家庭を、「奇特なご家庭」であるとか、「筑波の先生は感謝しなければなりません」であるとか、女子なら筑波小よりお茶の水であるとか、ずいぶん偏っていらっしゃる印象ですが、何か筑波小で嫌なことがあったのでしょうか。
筑波小を熱望されているご家庭にとっては、他の国立・私立は、どちらであっても滑り止めに過ぎないのでは。
もちろん、逆もありますが、筑波小は受験日程が最後なので、
幼稚舎や、女子難関校を第一志望にされるご家庭で、そちらに合格されている場合、筑波小を受験されない方が多い認識です。
校風も、求められる資質も、保護者の雰囲気も、かなり違う印象です。
私の知る範囲でも、最難関私立を辞退されたというお子様は数名いらっしゃいますが、
そういったお子様が、学業面・芸術面・運動面で、他の生徒と比較して抜きん出ているかというと、そのようなことはないと感じており、「筑波の先生は感謝しなければなりません」というのは、各方面に対し、大変失礼だと感じました。