インターエデュPICKUP
64 コメント 最終更新:

筑波大学附属小学校 女の子 補欠

【7744162】
スレッド作成者: なみだ (ID:MF9hTKOW2Pw)
2025年 12月 18日 11:50

女の子の補欠は例年どれくらい回るでしょうか
去年は4、5名と大手の塾は言っていましたが、例年、どれくらいでしょうか

【7750753】 投稿者: お行儀と躾と身体能力   (ID:MpyHPGb19DE)
投稿日時:2026年 01月 08日 10:12

合格秘訣は上記ですね。
プリントはふつうにできれば直前わかぎり講習のみで合格も何人もいました。

我が子の時は男子は暁星、立教蹴って組が数名いました。毎年ではないですが早慶もいたようです。女子は15,6人補欠上がりでした。当然ですがクジなので実力はピンキリ。

ここの闇は「母」です。告げ口足の引っ張り合いはありましたが、当事者以外は涼しい顔をして眺めてましたね表面は。内情はジュクセンCM

女医も割といますが私大が多かった。でもそのお子さん方はあまり…でした。高校まで行かれなかった女医親の子は複数いましたかね。女医親のお子さん方は難関大学には行っていません。

スー内は毎年数人の天才級はいます。その他は一般受験なら多数が日東駒専レベルかそれ以下の実力ですが、内部進学の評価で実力以上の大学に推薦で早慶、私立医学部に入っています。推薦でも進級卒業できない子もいるようです。プライドもあって一般組はダメ元で東大一橋受けたりします。

中学からの子は実力通りです。高校からの子は玉石混交ですが考査平均点以下でも5にしています。高校受験専念で鉄緑の先取りについていけませんから、結果的に配慮オール5にする感じでした。教師も人ですからね。絶対評価で周りではそんな感じでした。

小学校卒業して二十年以上経ちますがきっとそんなに変わってはいないと思いますし今後も変わらない気がします。

【7750843】 投稿者: 流石   (ID:Wy.HB7zBPQA)
投稿日時:2026年 01月 08日 16:24

日本一得な小学校ですね!
学費は私立とは比べ物にならないほど安い。それにも関わらず、中受では難関、準難関に生徒を供給してなお残ったスー内に数名の天才級が残る。
高校まで残って学力は日東駒専以下になってしまったとしても、多数の推薦枠を保持しているから、早稲田、慶應、私立医大、MARCHに進めるわけですね。
東大の推薦は、筑駒、渋々などと並ぶ実績を残しているし、累計数では男子御三家や女子御三家も圧倒してますし、20年前と違うのは、小学校の定員削減で中学にはほぼ進めるようなので、高校にいけるかが最も肝要だということですね。

イメージができました。ありがとうございます!

【7750894】 投稿者: もっと言うと   (ID:0.Doqi1TE4c)
投稿日時:2026年 01月 08日 19:28

>高校にいけるかが最も肝要だということですね。

だけではありません。

もともと地頭フツウの子が抽選で大半入ってしまう学校です。比較でたまたま考査通過してしまう子が多数ということ。もう一度違う考査を受けたら半分は入れ替わるのではと思いますよ。たかだか5,6歳の子供ですからね。
運動神経が良い子は比較的多かった。多くはフ ツ ウ。

公立だったら学力真ん中程度なのにたまたま国立抽選通って医者ルートなんて…と外野で歯ぎしりしている人もいるかもしれません。地頭悪くてもそうなればお得な学校かもしれません。
(男子医者志望で筑附だめなら獨協や東海附属に中学受験で入った方が良いかもしれませんが)

推薦で私立医入るような子は学力的にはサピックスにも鉄緑の入塾テストにも落ちていましたが、可愛がれる術を母親に指示され実践し、結果私立医学部推薦です。ある意味恐ろしいですがこれが現実で世間からの評価が実力と違い高すぎるのです。

中入は男子は麻布落ちた子が多かった。女子は豊島落ちも桜蔭女子学院蹴りもいましたが一握り。まれに?子もいましたが性格良かったから公立小学校の評価が良かったのだと思います。高外生は中学時代に生徒会や秀でた入賞歴、海外経験あり多数。

小学校上がりは中学で入塾テストをクリアして鉄緑に入れるかが鍵となります。希望者の半分以上または2/3は落ちます。特に勉強できない子は学校活動に積極的で評価を得ることに注力するのがスー内の活路。

一方、スー内の天才級とは理3や理1上位余裕レベルを指します。
玉石混交なのが筑附です。

余談ですが、比較するとスー内は金持ち多数でケタ違いも前後学年で毎年いました。これは私立併願お受験組です。

【7750930】 投稿者: 最高じゃないですか!   (ID:T8./ohQvetw)
投稿日時:2026年 01月 08日 21:17

読めば読むほど素晴らしい小学校なんですね!
理Ⅲ、理Ⅰ余裕の子が毎年いるのに、そういった子が中受などで外に出ていかず、筑附にい続けたいと思う魅力があるんですね。
学歴なんて多くの場合は、社会の入口をちょっと有利にするだけのものですからね。実力以上の学校に行けて、それがフィルターで道が閉じられない程度のものになるなんて。
早慶のために、小学校から馬鹿高い学費と寄付金を払い続けても、結果が一緒になるなら、中流の経済力ならこっちのほうが圧倒的にコスパがいいですよね。運動力が鍛えられるなら、なおさらですよね!
医者には国試に通らなければなれませんし、そこを通っているなら能力に問題はないわけで、あとは実力でしょう。
大学だって当然自校の品位が大事でしょうから、何十年とそれだけの枠がなくならないのも、きっと筑附の卒業生たちの活躍があるのでしょうね!
地頭フツウの子たちで、多分他校に行っていたら認められなかっただろうに、筑附小学校の出身というだけで、皆に引き立てられるだけでなく、名前負けしないようにそれぞれの進路で頑張っているのでしょうね。
話題に登っていたので、女子名門小の附属高校の実績を拝見してみたら、結構厳しい子もやっぱり多いみたいですから。きっと、幼児のうちは上から順に取ろうと、抽選で撹拌しようと結果は変わらないんですね。ここで最初話題になっていた聖心のスレッドもみましたが、内情は結局多く採っているだけのようですし、補欠もきちんとあるみたいですしね。ネームバリューだけじゃなくて、きちんと情報をとらないとダメですね。
異次元のお金持ちたちが、そういうブランドをとらずに子供を入れたいと思う小学校、それが筑附なんですね。
やっぱりどこに入ったかも大事ですけど、それ以上にそこで何をしたのかのほうが大事なのですね。いや、勉強になりました。ありがとうございました!

【7750939】 投稿者: それは   (ID:XYWuNIkNRBQ)
投稿日時:2026年 01月 08日 21:55

推薦であっても学力ついて行けなくて進級できない、留年続きよって退学。それでも枠があり続けるのは私立の大人の事情。

【7750951】 投稿者: 最高じゃないですか!   (ID:fQp9ujuTaak)
投稿日時:2026年 01月 08日 22:29

いいえ、普通はなくなりますよ。僕が通っていた高校では、留年者が出た次の年度にすぐ貴重な早稲田枠がなくなりましたから。
本当にそうなら、やはり卒業生の代々の積み上げがあるのでしょうね。
それはさんは、きっと本当のことを書いて下さってると思うのですが、なにか解釈の捻じ曲がり方がすごいですね。

【7751226】 投稿者: スー内の実力   (ID:KT0og3XvAlw)
投稿日時:2026年 01月 10日 02:40

世間の筑附に対する評価が、多数の在校生の実力と違い高すぎるのです。多数の在校生とは、約半分を占める小学校あがりの生徒です。世間の筑附に対する評価とスー内生の実力は乖離が有り過ぎて見合わない。

あっという間に高学年になり通塾が始まります。最近では1年生からサビに通うとか聞きました。スー内の凡そ半分が受ける鉄緑入塾テストは、その2/3程が落ちるのが現実です。入ってもついて行けずに離脱組もいます。

何が言いたいかというと、どのステージで受験をしようとどこの学校にいようと家庭での教育が大事であって学校が何かしてくれる訳ではないのでブレずに子供の教育に頑張れとエールを送りたい。

【7751493】 投稿者: 最高じゃないですか!   (ID:9/hzhHeia9Y)
投稿日時:2026年 01月 10日 23:25

いやいや、話をそらさないでくださいよ。進学先で問題が起これば、容易になくなるのが指定校推薦なのではないですか?
あなたが言ってることのなかで確かなことは、
1.スー内と呼ばれる小学生からの持ち上がりで数名(あなたのお話)から10名前後(有力教室の情報)の東大生がかなりの確度で生まれていること。
2.実際の学力は別としても、早慶や私大医学部が主要な進学先一つとなっていること(あなたのお話)ですよね。
それに、3.近年は中受で他の難関校に出る方も一定数いるため、筑附中進学時の足切りは事実上機能していないらしいじゃないですか。
私の知る限り、これだけの確度で東大生なり中学生を輩出する小学校は知りませんが。

だいたい、なぜ部外の方が毎年の鉄緑会を筑附小出身者が受験した人数と不合格になった人数を統計的にご存知なのですか?あなたは具体的に毎年60名程度の筑附卒業生が鉄緑を受験して、40名程度落ちているとはっきり言い切っているわけですが、少なくとも60名も40名もあり得なさそうなので思わずスクショ撮ってしまいました。こんなに公の場でそんなことを書いてしまって、本当に大丈夫ですか?せめてソースを示してもらえませんか?
そうでなければ、純粋に事実だけ追っていけば、スー内の子たちが日東駒専レベル以下だというのも誹謗中傷の類なのかもしれませんね、ということになってしまいますよ。

家庭学習が大事という結論なら、どこでやっても同じですし、筑附にはこれだけの実績と失敗しても出口があるわけですから、非常に有力な候補になりえるというのが普通の結論になるのではないですか?

多分あなたが書いたことだと思うのですが、名門私立女子小学校に行っても同じなのなら、学費は桁が下手すれば2桁変わるほど安くて済むし、かと言って公立小にいってもこれだけの道筋は出来ないわけですよね。環境は非常に大事なのですから、筑波大出身の社会人先生なんて塾に行ったって稀にしか出会えないのが現実ですし、教育熱心な家庭が揃っているなんて、公立では運を天に任せる他ありませんよね?

筑附に入学されるご家庭で、アスリートや芸術志望でもないのに、甘い方にブレてしまうなんて、逆にレアじゃありませんか?僕が知ってるいくつかの家庭では、お母様が塾なんて低学年のうちに行ったって非効率と自学させているのに、あの公開統一テストでびっくりするような順位を出されていたり(いやびっくりするしかない順位なんで。伝わるかな?これで。)、他の子は英検をトントンと小さいうちからとってたり。その子の保護者は3級とってようやく現地の小学生と同レベルなのに、母語でもないのに週に1回通り一遍のダイアログを喋らせるためだけに出すような余分な金はうちにはない。せっかく中学受験は考えなくていいのだから、英検は徹底して進めるし、英会話は3級をとってから通わせるよと言っていましたよ。
どうも、あなたのお話と事実は噛み合わないな。むしろ、僕は塾漬けとかではなくて、もう一個のスレッドも見て、逆の意味で心配にはなってしまっているもので。

あまり他人事のように書くのはフェアではないと思うのですが、こんな時間になっても数百以上のアクセスがあるほど悩んでいる人もいるわけで、あり得ないことではなくて、せっかくなのでちゃんとしたことを教えてもらえませんか??

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー