インターエデュPICKUP
121 コメント 最終更新:

昭和学院について教えて

【1282318】
スレッド作成者: いぬ (ID:q7vnHClt/rY)
2009年 05月 08日 10:24

千葉県内に住んでおります。
都内と千葉の学校の受験を考えております。
千葉の昭和学院は校舎も新しくなり最近人気がでてきたようです。
昭和学院についてどなたか教えて下さい。内部進学せず外部中学受験する方はどうなのでしょうか。外部受験を考えるなら公立小でも同じでしょうか。

【1307635】 投稿者: 弁天橋   (ID:A2Vp/34khQo)
投稿日時:2009年 05月 28日 16:50

こんにちは、息子が4月から通っています。
いいかどうか?いいと思います。屋上庭園、吹き抜け、ライブラリー、プールもいまはぼろですが来年新しくなります。在校生の雰囲気も良いですし校長先生もしっかりしてらっしゃいます。困った親御さんは若干います。黒塗りの改造ベンツで子供を送り、降ろしたは真間川沿いの小学生、西高生をけちらして爆走する親とか…ちなみ、車の送迎は禁止です(月極を借りればOK)ですので他の親御さんはちょっと離れて降ろすんですがこの人だけはどうどうと送迎してます。ま、こんな人はどこにでもいるでしょう。私見ですが、幼稚舎、早実以外で私立小学校通わせせるのは環境、お友達(親御さん)と考えており満足してます。他の方のご指摘どおり八幡小、菅野小、富貴島小、市川は公立のレベルもまあまあです。ですがが公立の場合①先生によってかなり違う②困った親子は間違いなくいるということです。(市川エリアに限りますが)交通公園やニッケコルトンプラザ、TOHOシネマズ、ユニクロ、ダイソーやスシロー、カッパ寿司にいけばエリアのレベルがわかるはずです。「この雰囲気はOK」ならば公立「この親子って…」と思ったら昭和、日出、国府台がお勧めです。

【1307975】 投稿者: 菅野在住   (ID:WRjDEqSTAiI)
投稿日時:2009年 05月 28日 22:08

千葉の昭和や日出、国府台の場合、其の他公立同様、「この親子って・・・」感じの方は結構いらっしゃいますよね。正直大差無い様に感じますけど。最初から都内難関小学校を目指すか、公立から中学受験した方が長い目で見て得策だと思います。千葉の私立小って中途半端。下位層は絶対に嫌だけど、上位中学校を目指すのは無理と考える”中から中の下”を目指す方には適当かと思います。

【1308328】 投稿者: 卒業   (ID:QC/d5Cmbido)
投稿日時:2009年 05月 29日 08:30

通ってなかったり、受験を考えて説明会に参加したり
していないのですよね、菅野在住様は。

あまり、無責任な事は書かないほうがいいかもしれません。

”中から中の下”を目指す方には適当とは?
上位を目指す子供は目指す、子供に合った中学校に進学できる事が幸せではないのでしょうか?

【1308469】 投稿者: ぷっ   (ID:kku8K3VlMVg)
投稿日時:2009年 05月 29日 10:11

◆千葉の昭和や日出、国府台の場合、其の他公立同様、「この親子って・・・」感じの方は結構いらっしゃいますよね。正直大差無い様に感じますけど。最初から都内難関小学校を目指すか、公立から中学受験した方が長い目で見て得策だと思います。千葉の私立小って中途半端。下位層は絶対に嫌だけど、上位中学校を目指すのは無理と考える”中から中の下”を目指す方には適当かと思います。

菅野在住さんって自分の居住地公表しながら、こんなこと言っちゃってるけど、「この親子って・・・」って思いながら、ユニディあたりで自転車でも乗りながら思っていらっしゃるのかしら。
お気の毒に・・・。どの学校(もちろん都内であっても)でも学力レベルや親の行動では差はありますのよ。
内情をお知りにならない方ってこういう軽はずみな発言されるのよね。
小学校の間は、成績が良くても自宅から近い学校をお望みになる親御さんもたくさんいらっしゃるのよ~。
お子様を大切にされていらっしゃる親御さんは、都内だけでなく千葉にもたくさんいらっしゃることをお忘れに
ならないでくださいね~。

【1308538】 投稿者: 弁天橋   (ID:A2Vp/34khQo)
投稿日時:2009年 05月 29日 11:16

こんにちは。
客観的に見て、ほとんどの私立小学校は中途半端です。中途半端でないのは、①人気学部へ進める幼稚舎(早実はいけません)②学習院(千葉の~ではなくほんものの。ここは確実に別の世界があります、③筑波、お茶大、千葉大などの国立(ちなみに市川からはどこも受けられません)
次に、親御さん件です。公立でも私立でも一番良いのは「自分と同じレベルの家庭」「同じ価値観の親御さん」が多い学校が良いのではないでしょうか。無理して幼稚舎に通わせてSクラスにのってシャネルスーツのママの「○○さん、マンダリンでランチしましょーよ?」といったお誘いに耐える財力はうちにはありません。逆に外食時、お父さんとお母さんは携帯、子供はDS…といった家族とも6年間過ごしたくありませんでした。こういうことを書くと「偏見」という方も多いでしょうが、ららぽーとでも、ニッケでもユニクロでもマジョリティはそういった親子です。騒ぐ子供、他人に迷惑をかける子供の放置、叱らない親、子供の給食費より自分の通話代…決して偏見ではありません。
また、どうせ塾に行くんだから公立で…もいささか疑問です。6歳7歳といった時期に「勉強の面白さ」「学ぶ喜び」を身につけるのは学校と家庭です。(あとKUMON?)ですので先生のレベルは大きなファクターです。残念ながら公立はやはり先生によって大きな違い(あたり*はずれ)があります。また待遇やモンスターぺアレンツばど先生がモティベーションを保つことも大変でしょう。
以上、いろいろなリスク、可能性、経済力を鑑みて昭和を選びました。

【1308607】 投稿者: トマト   (ID:zpgaaRIS2vw)
投稿日時:2009年 05月 29日 12:05

こんにちは。在校生の保護者です。
色々な考えがありますので、我が家の考えをお話しさせていただきます。
我が家は低学年の子供なのでまだ具体的には何も決まっていませんが、外部受験の予定です。
同じ学校でも学年によりカラーが違いますので、外部進学が多いか内部進学が多いかは蓋をあけてみないとなんともいえません。
ここ数年の動向はホームページでわかります。
我が家は中学受験で最難関を目指しています。
学費に塾代、塾への送迎まで可能と判断して小学校を私立としました。
昭和学院は我が家にとって最高の小学校で大満足です。
我が家は共学、宗教色なし大学附属ではない小学校で、中学受験をして、大学は国立または慶應の理系をと思っています。
公立でも荒れていなければ中学受験で大丈夫だと思います。
我が家は昭和の先生方やお子さん達に惚れ込んでいて、あえて私立です。
公立か千葉の私立かは説明会にいかれてご自分の目で見られてからご判断下さいね。
蛇足ですが、昭和のご家庭は地元の公立では微妙に浮かれるかもしれません。
教育熱心とか身につけらるお品物とか。
個人的意見ですので参考にならないかもしれません。
長々と失礼いたしました。

【1308743】 投稿者: 卒業   (ID:rJFeTqbCZuY)
投稿日時:2009年 05月 29日 14:05

トマト様

最難関の中学を目指していらっしゃるとのこと、がんばってください!
子供は学校の授業や宿題で基礎力をつけていただき、
良い仲間・先生と学校の協力により
無理をせずに(精神的にも肉体的も)受験を終える事ができました。
とても、充実した6年間を過ごすことができたと思います。

卒業してからも、みんなで集まって(数が月に1回程度ですが)遊んでいるようですよ。

【1308890】 投稿者: トマト   (ID:zpgaaRIS2vw)
投稿日時:2009年 05月 29日 15:58

いぬ様、スレッドをお借りします。
卒業様、あたたかいメッセージありがとうございます。
よい先輩がいらして、子供も私達親も幸せです。
私達家族にとって昭和は本当にすばらしいと思う環境なのです。
それはハードではなくソフト面でです。
立派な校舎も見ずに入学したい気持ちは決まりました。
先生方や在校生の素晴らしさが決め手です。
今、子供はよい先生、よいお友達に囲まれて、毎日楽しく通学させていただいています。
感謝の気持ちでいっぱいです。
色々な価値観があってよいと思います。
ただ我が家にとっては、当たり前のことを当たり前にやる、いつでも誰が見ていても見ていなくても真面目に正直に一生懸命にやる、そういう学校の方針は本当に魅力なのです。
昭和の子は勉強以外もいつも全力投球です。
前に他のスレッドでどなたかご父兄がおっしゃっていらしたように、帰りの会で今日良いことをしたお友達を発言するなんてなかなかできることではないです。
これから学校と受験の両立は大変ですが、子供の夢の応援をしたいです。
長々と失礼いたしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー