将来の選択肢が広がる学部合同説明会
片親でも大丈夫なのでしょうか?
タイトルの通りなのですが、、、私は離婚経験者です。
今年娘の小学校受験を控えていますが、片親でも合格するのでしょうか?
両親が揃っていないとダメなんでしょうか??
私は仕事をしておりますが、自営のため収入は問題なくあります。
が、小学校受験では親の収入等は聞かれませんよね?
やっぱり父親がいないと受験も不利になってしまうのでしょうか。。。
きっとそういった「差別」は無いと言われそうですが、実際の所はどうなんだろうと悶々としています。
親の都合で子供の将来に影響が出てしまうと思うと心苦しいです。
私の知ってる離婚家庭でも受かる学校(実際に友人が受かった学校)
桐蔭学園、幼稚舎、成城学園
ただお金のかかる学校なので、それなりの収入があると証明できないと難しいでしょうね。ちなみに友人は、開業医でした。
だめだと聞いたところ
名門カトリック女子校(フタバ、白百合、聖心など)
白百合に至っては、在学中の離婚でも退学される方がいるそうです。(退学になるわけではなく、いられなくなる雰囲気だそうです)
とにかく父親の出番が多いです。保護者会でも父親が出たりするので、いつも母親だと肩身が狭いでしょう。何より、何か問題が起こった時に「父親がいないから・・・」と言われかねないですから、カトリック女子のようなシビアな世界はやめた方がいいでしょうね。
>保護者会でも父親が出たりするので、いつも母親だと肩身が狭いでしょう。何より、何か問題が起こった時に「父親がいないから・・・」と言われかねない
これは、どんな学校でも多かれ少なかれあると思いますよ。
私立に通わせる家庭は、公立とは違って
両親そろってて当たり前、学校行事に父親が参加するのもごく普通という空気があるので
片親は本当に目立ちます。
学校が合格を下さったとしても、ずっと肩身の狭い思いをしなければならないことは
覚悟しておくべきだと思います。
カトリックなんて選ばなきゃいいんです。
学校選べば、行くのはほとんど母親ばかりですから。
父親の活躍は運動会とかバザーの助っ人とか。
ただね、学校で問題が起こったときに家庭教育や家庭環境のせいだと責任転嫁する輩がいるのも事実で、父兄だけでなく先生にもそういう人がいますから、なんともいえませんね。
学校側から見ると、片親ってのは親が子育てに手が回らないってイメージで見られがちで、両親がいたって放任している家庭もあるから、・・・。
とにかく、躾はともかくも、勉強がもう一つだめという子がいるのも事実です。
見てあげてないのでしょうね。
忙しくてお疲れだから。
皆さんのご意見、きちんと拝見いたしました。
離婚家庭に反感を持たれている方も多いのですね。
確かに両親が揃い、仲が良い家族が理想です。
しかし、我が家ではその理想を追うことが出来ず他の道を選ぶほか選択の余地はありませんでした。
離婚したことに後悔はありません。
しかし、そのことが原因で子供に辛い思いをさせてしまうのならば、それはとても悔やまれることです。
子供も父親がいないという現実を認めており、その中で明るく素直に成長しております。
>家庭すら維持できなかった半端者の子
とても痛いお言葉です。
この言葉が子供に向けられると思うと、とても心が痛みます。
でもこれが現実なのかもしれませんね。
これまで私たち親子が生活してきた環境はがても恵まれていただけのことなのかもしれません。
しかしこの現実、皆さんが書き込んでくださったご意見を真摯に受け止め、子供と向き合っていきたいと思います。
応援してくださった方々、嬉しかったです。
ありがとうございました。
厳しいご意見の方もありがとうございました。
まだまだ言い足りない方、是非書き込んでください。
読ませていただきます。
厳しい意見を書き込んでいるかも知れませんが、誤解はしないで欲しいです。
全ての学校が実力次第で入れるなどと言う無責任な書き込みをする輩は許せませんが・・・全ての学校で母子家庭が受け入れられないとも思っていません。
ですが、両親が揃っていても面接時に父親が仕事などで出席できない家庭が不利になる学校もあります。
教室でも夫婦揃って面接に行くのが望ましいと指導されています。
そこに母子家庭では、不利を通り越して無謀です。
あくまでも客観的に母子家庭の不利を説いているのであって、偏見も持っておりません。
最初から無理な学校ではなく門戸が開かれている学校を調べた上で、堂々と受験をするのが良いと思っております。
それがお子さんのためだと考えます。
体裁だけを整えても内容が無い母子家庭が不利な学校よりも、人間味や中身のしっかりとした母子家庭に理解がある学校を受験すれば良い。
そう思っております。
実際に、私は男親のせいもあるでしょうけど、よほど仲が良いお友達の家庭の状況以外、同級生で旦那さんがいない家庭であるなんて興味ありませんし知りもしません。
入った後はそんなもんです。
母子家庭だからどうのこうの・・・というのは
小学校の受験だけです。
私も母子家庭で、幼児教室を断られた口ですので、
アドバイスしますが、小学校受験は厳しくとも、
中学受験はズバリ「頭」ですので、そちらをお薦め
します。
結局は子供をどうしたいのか?を考えた時に、
最終的には「社会人」ですので、どんなにいい環境の
小学校に通っていても、小学校の名前だけでは、
立派な社会人になれるとは限りません。
そう考えると、やはり勉強が大切です。
母子家庭だからって「半端者」よばわりするような
偏った親のいる学校より、自分の実力で勝ち得た
超難関中学校に入れた方が、子供もすくすく育ちます。
日本を代表する難関校の子供たちは、最低限、育った
家庭で友達を判断をしませんし、いろんな意味で頭が
いいですから・・・
負け惜しみではなく、自分が社会人として生きる上で、
優秀な人は母子家庭であろうが、尊敬できますよね。
もちろん、両親が揃っていることが理想ですが、
片親でも気負うことはないと思います。
彼らが社会人となった時に、女性の部長は半分近くの
割合を占めることになります。
そんな時こそ、働いてきた母がアドバイス出来ることに
なる筈です。母子家庭でも将来を見据えると何も怖く
ないですから、頑張って下さい!!
我が家がお世話になった、横浜市のM学園はいかがでしょう?芸能人も多いですし、お妾さんの子どもさんもいらして、自由な雰囲気です。面接の緩い小学校を探されれば、無謀ではありません。スレ主さまも、頑張ってください。