女子美の中高大連携授業
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
町内会入ってますけど、近所付き合いを避ける人とか変わりモノっぽいと思われる人が私立小っていうのは偏見でしょう。
うちの方でも、年に1度くらい雪掻きが必要なくらい雪が降った時に、近所10軒くらいお互いの家で車を出しやすくする為に皆さん協力して雪掻きするのですけど、絶対出てこない家2軒、決まってます。そのお宅のお子さん達公立ですよ。
出てこない家の前に雪溜めといてあげようかと何度思ったことか。
近所付き合いを避ける人とか変わりモノっぽいと思われる人が私立小っていうのは、田舎の環境ですね。私立小の良い学校が充実してませんから、皆さん自然と公立に行きます。
先日、無人駅があるような田舎を歩いたのですが、小じんまりしているけど建物が新しくて素敵な公立小学校がありました。自然に囲まれて、下校途中の小学生達も純朴そうに見え、もしこんな所に住んでいたら私立なんて考えなかっただろうな~と思いました。
東京都の隣の県ですよ。東北や北海道なら、雪掻年1回じゃすまないでしょ??
立地が私道のように道の行き止まりなので、車の往来が無く両脇に建っている住宅10軒の前だけ雪がそのまま残ります。年に1回あるかないかですが、積もっても10cm位。直近なら2008年の節分の頃だったかしら・・・。失礼しました。もう本題とは関係無いので出てきません。
うちの近所の私立小パパ。
年に1度あるかどうかの雪の日にはものすごい範囲の雪かきをしてくれます。
自治会も熱心。
感心…うちの夫も元私立小パパですが自宅プラス2.5メートルくらいしか…
自治会活動も年末助け合いに回る程度しか…人によるかと。
雪かき、数年に一度の割合でありますね。
そのときほど、ご近所の関係というか家庭の考え方がでます。
自分の家の駐車場や玄関周りの雪を、人の壁沿いに積み上げる人。
うちは近所では広めの土地持ちなので、ほぼその土地に寄せてきます。
北壁沿いの日陰で、いつまでも残雪が汚く残ります…
うちも、子供達は幼い頃から私学で電車通学です。
もちろん、自治会費は払ってますが、
子どもの行事にはお誘いがきません。
地元の小学校の大御所ママが仕切っているので、顔見知り
や同じ小学校や保育園でないと、お声がかからないようですよ。
よく、5時頃から駅の近くの居酒屋で子どもに食べさせながら
ママ友で飲み会やっているのを見ます。私には考えられません。
そういう母親がPTAの執行部だったりすると知っていたので、
生まれたときから、別の地域の児童館に行ってました。
超高級というわけではないけれど、
都内の山手線近辺、地価もそこそこの住宅街です。
べつに、付き合っていくつもりもないのでいいんですけど。
でも、通学の行き帰りにご近所の品のいいご家庭や
老夫婦から
「いつもお宅は挨拶ができていいわね。」と褒めていただきます。
学校での教育や躾で、ご挨拶は行き届いていると思います。
ご近所の、G、F、S、K等の有名私立に通わせていらっしゃるご家庭は
ほとんど地元の子ども会に参加される子はいませんね。
学校行事や通っているお稽古も
違うし、話が合わないと思います。