女子美の中高大連携授業
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
バーキンはなんで恥ずかしいの?
学校によっては、ケリーでもボリードでも普通に持っていらしてますよ。
もちろん持っていなくてもどうってことありません。普通です。
バーキンって、そんなに特別なのかしらね?
かくいう私も、学校用のスリッパとIDを入れ替えるのが面倒で、
毎回同じバーキンを持っていっています。
1個は学校専用です(笑)
改めて考えたことがありませんでしたが、
バッグに違和感がない服を選ぶため、服の色合いもいつも同じです(汗)
それしか持っていないと思われているかもしれないけど、まあいいや。
カジュアルだからでしょ。
バーキンを持っている人がいたら「それしか持っていないのね」とは思うでしょうが、
でもそれ以上のことも思いません。
あるものを持って行けばいいんでしょう。
恥ずかしいってほどのことはないんじゃないですか。
本当に品のある方々は、
「スレ主さまへ。今頃ごめんなさい。 (ID:4Kpb6vmnrMg)」さんの
ような考え方はしないし、口にも出しません。
この方がおっしゃってるのは、品は無いけどお金持ちなひとのおつきあいの
現実なので、スレ主さんはお気になさらなくて良いと思います。
ブランドモノをわかりやすく見せびらかすのは学生時代に卒業しました。今は、祖母や母、義母から譲り受けた和光やフルオーダーの一点モノをさり気なく、大事に使う方が素敵な歳になった気がします。
靴も木型おこしてフルオーダーの方が楽だと思いますし、車も国産の方が快適でなんとなくエコな感じで好きです。
ブランド背負って、成金な にわかセレブの感覚の方ばかりの学校ってどちらですか(~_~;)
問題なく通わせられる年収でしょう。
私立に通わせたいという意識が高いなら、通わせればいいだけのことです。
もう受験が始まったところもあります。
いまさらですが、なぜ今中学受験がこんなに人気が高いのか?を考えればおのずと、公立通わせていたが、中学まで公立は不安という意識が高いと思います。
●最近、私立補助カットの動きが自治体でありますが、これは、私立はお金持ちだけのものと自治体が判断しているようなものです。
ある程度の収入のある世帯なら、私立も選択余地の判断があってもいいと思います。
なぜなら、私立は各学校ごとにしっかりとした特色があり、先生の不定期の移動もなく、生徒にも先生にも愛校意識が高いので、まとまって学習に取り組める環境が高いからです。
最近の私立学校助成カットの動きには反対の意見を上げていくことが大事だと思います。
皆さんのお住まいの自治体の動きを調べていただくことをお勧めします。