在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
3人の子供のうち、2人を私立小へ通わせます。(末っ子は今春入学予定)
我が家は手取り1000万程度です。
住宅ローンは完済、車も持っていません。これが大きいと思います。
兄のところは、ひとり娘を私立一貫校へ通わすため、郊外の一戸建てと車を売り払い、
都心のマンションへ引っ越しました。ローンは増えましたが、車を持たない生活を
選んだことで、兄の通勤時間の短縮、交通費削減といいことずくめ。こんな一例もあります。
いざとなれば、いつでも働きに出られるよう、私も義姉も準備があります。
ふたりとも資格を持っています(偶然、同じ職種です)
環境をお金で買ったという決断は、今のところ大満足です。
公立で充分だと思います。
小学生のうちは、
基本的生活習慣と読書を身につけさせ、
集中力をつけるために
習字やそろばんでも習わせれば完璧。
公立中学にあがり、地元で評判のいい塾に通い
高校受験、大学受験で希望の学校に進学。
社会に出ても、公立で経験した
色んな環境の人がいて、
色んな価値観で
一つの問題を乗り越えてやらなきゃいけない
困難、その先の喜びも知っているから、
中途半端な私立の温室育ちより使える。
以上、経験者より
多少でも余裕があるなら、いい環境で学ばせてあげるほうがいいでしょう。
私立にいかせてあげたからといって温室育ちにはなりません。
今は、ネットや情報が氾濫しており、子供は親世代よりある意味大人です。
公立でも私立でもあとは本人の努力次第ですが、環境はいいに越したことはないので、私立をおすすめ致します。
あ~ あおいさん ご自身で削除依頼したのですかね~
年収1000万円+パートでなら生活を詰めれば楽勝だと想像できますが、やはり「給食なし」私立小では母親の負担が大きいかもしれません。毎日、学校でパン購買では、先生や生徒が「?」と思われそうですし難しいところですね~
私立から中高一貫校のレベル高いとこへ行けたら一番いいんじゃないかと・・・
この先、小学校高学年で必要な経費(塾代)、私立中学と高校の学費、大学受験前に必要な経費(予備校代)、大学の学費(場合によっては院まで、私立理系なら国立の2倍ぐらい?)がかかりますので、後々のために貯蓄する期間になさっては
私立小へ行かせるメリットを何に置かれているかにもよりますが、普通の住宅地にある小学校なら無理せず公立でいように思います
生活態度や勉強への姿勢などが私立の方がよさそう、と思われてのことでしょうが、小学校低学年の内は学校からの影響よりも各家庭での躾次第という感じです
高学年に入る前に中学受験の塾通いが始まりますので、もう学校での影響がどうこうといった心配は必要ありません
(暴力的なお子さんが学校で暴れている、なんてガラの悪い地域なら別ですが)
友人宅は公立での悪影響を恐れて私立へ行かせてましたが、小学生から電車通学させて得たものは少ないと言っていました
近所から公立の子が何人も進学する私立中学への進学となったせいかもしれませんが
小学生にさせるには遠距離の通学と、6年間の学費、それに見合うメリットがあるかどうか、ですね
私立の場合は遠距離と宿題の多さがネックだったそうです
宿題が多いのはいいことでは?と思ったのですが、高学年となって中学受験の勉強が過熱してくる時期に負担となるそうで・・・遠距離のために通塾が始まってからは学校から塾に直接行かせたり、駅から駅への送迎なども大変だったようです
その点、公立は余計な経費がかかぬ上に立地は近所、宿題も少なめ、通塾にプラスして家庭教師をつける余裕も確保できます
この辺りも熟考なさることをお薦めします
(自慢ではないのですが)夫婦ともに東大卒業、収入は夫婦あわせて3000万円で、
娘は都内のカトリック校、息子は4月から都内の伝統校に入学予定です。
収入や学歴も極めてしまいますと、それを自慢しようという気持ちにすらなりません。
車は、高級車よりも、座席フラットで寝られる乗り心地の良いエスティマで満足です。
鞄も、ブランド品よりも、整理整頓がしやすい生協の鞄を愛用してます。
(結婚式などのために一応きちんとしたブランドの鞄は持っていますが、そんなもの、学校に持っていきません。)
海外旅行もいいけど、近場の温泉で休日過ごす方が、疲れがとれるので、国内旅行のほうが好きです。
お友達の親の洋服のブランドや収入や職業なんて、気になりません。
それよりは、きちんとした倫理観を持っているご家庭か、ということが気になります。
もし、スレ主様が、きちんとした倫理観・常識をお持ちでしたら、
「周りから浮いてしまわないか」というご心配は無用です。