在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
女の子だと バレてます。
学校でのおしゃべりとか 住んでるところ 祖父母の話
家庭教師の話し 食事の話 旅行の話し お土産の話し
ハワイのお土産に チョコを箱でなく きれいな紙に包んで
リボンつけて 3粒くらい もらったけど なんだかな~
せこいな~って感じ~
家族で行かず おばあさんがかわいそうと思って
おばあさんと二人で行ったらしい。
いつも 国内のおみやげだったね
試験休みが多いから みんなで 遊園地に行くにも
あの子はどうせ来ないから誘わなくてもいいよなど
気をつかわせちゃう。
母親の持ち物服装でもばれないと思ってるでしょうけど
雙葉白百合程度だと学校行くのにブランド物持ってないと
どんなご家庭? ばれてますよ。
制服や帽子もいつまでも 小さいまま
帽子は大きくなるとかぶらないまま
手に持って通学するから 小さいままでいいわよと
母親に言われていて買って貰えない子いました
体操服なんて 夜洗って アイロンかけて朝持ってゆく
一枚しか持ってない子いましたね。
人気の併願校の今。
どこかのスレで 親が信念もっていれば・・
お金持っていても・・
信念どおり 生協の鞄などと 書いてらっしゃるようですが
子供の立場からすると みじめ~ですよ。
>医学部医学科で極めたと思って良いという書込みをして
>下さった方がいらして、ちょっぴり嬉しいです(^_-)
>地方の国公立なので、子供も親もなかなか極めたと思えない
>ところがありましたので、なんだか励まして頂いた気分です。
Black Swan様
あの~、地方の国公立医学部は「極めた」とはいいませんよ。
あくまでも、「極めた」と言っていいのは、東大医学部のみ。
文脈からわかることですよね。
>制服や帽子もいつまでも 小さいまま
帽子は大きくなるとかぶらないまま
手に持って通学するから 小さいままでいいわよと
母親に言われていて買って貰えない子いました
体操服なんて 夜洗って アイロンかけて朝持ってゆく
一枚しか持ってない子いましたね
こういうお宅ありますよ。
ほんとのお金持ちは周りの言う事は気にしないもんです。
洗濯の時間やアイロンをいつかけたか
なんて別にどうでもいいことなのに・・・
そんなことお友達から聞き出して意地悪言っていたのですか?
もしくは陰口叩いて笑っていたのであれば、バレてますよさんは
相当嫌なお子さんだったんですね。
>相当嫌なお子さん
であったかどうかは別として、子供の世界は大人が思うよりも辛辣なところはあるのではないでしょうか。
子供同士の場合は悪意は無いのだと思いますが、思いがけず家庭レベルを測ってしまうようなこと多々ありますよ。
公立か私立も関係ないと思います。
私自身は20年前の地方都市の公立小出身ですが、子供時代を振り返るとそういった出来事はままありましたよ。
所詮公立でしたので‘ハワイのお土産’等は草津のお土産に変換されますが、新学期ごとに真新しいサンリオキャラの文房具で揃えたり、制服が無いぶん髪飾りや服装に気を使える家庭の子供たちからすると、文房具は使い古し・洋服も体操着もお下がりばかりの子は目立つしお誕生日会に呼び合うほどのお友達同士にはなりませんでしたよね。
公立と私立で規模は違えど悪意無く、家庭レベルが測れる場面は意外とあること、またそれが原因となって自然と溝ができることがあるというのはいつの時代も変わらないのではないでしょうか。
ブランドのマークを有難がるのは成り上がり系か、ヤンチャな娘時代に卒業するものだと思いますがf^_^;)
鞄にしろ、服にしろ、靴にしろ、追求していったら、一点モノのオーダが行き着くところだと思うけど…
価値観にもよるけど、車だって外車の苛立ちさを考えたりしたら、国産車で充分で、普段の都心部でママが自分で運転するならコンパクトな方が気が楽とか、一点豪華主義である必要ないですよね。
成金に憧れる貧しい方の釣りネタに成りつつありますが軽くコメントしますね。
>学校でのおしゃべりとか 住んでるところ 祖父母の話
>家庭教師の話し 食事の話 旅行の話し お土産の話し
痛い釣りネタですが...
いまどきはリスクが高いので「お金持ちかも」話は子供にさせないのが資産家の間の常識でしょう。
親同士も相手に気を使ったり、使わせたりするのは面倒なので、そのあたりの話はあまりしませんよ。
ベラベラ自慢しているのは成金の子だけでは?
別荘:ツルヤ(軽井沢)でバッタリ会わない限り親も子もお互いに話題にしませんし、お互いに資産状況なんて
他人に知られたくないから別荘には招いたりはせず、風越のプールとか、湯川ふるさと公園で合流とかですけど...
旅行:海外旅行より、箱根で内風呂付の温泉旅館のほうがお金かかるのご存知ですか?
子供がハレクラニに泊まっても楽しくないでしょう?海なら沖縄ルネッサンスで十分ですよ。
安く上げたいならグアム・サイパンのPIC。ちょっと贅沢してクラブメッドの方が子供喜ぶと思います。
試験休み:学校からは「自宅学習しなさい」って言われてるから群れていくのは、どうも気乗りしません。
ディズニーランドホテルにバケパックで泊まるのに慣れていると、親同伴で、並ぶことに慣れている相手(親子)
に気を使うのは面倒ですよ。 さすがに Club33に大人数をご招待もできませんし...
子供だけで行けるようになるまで、11月の寒い時期に遊園地なんていきたくないです。
親の服装:TPOは押さえますが、祖母から和光で購入したハンドバックや、念に数着仕立てるスーツ等をローテーションで
大事に着ており、一目で「ブランド品」とわかるものは、あまり身に着けておりません。
子供の制服/体操着:女子ですと成長期ですので高学年になると悩みます。6年の冬に新しい制服買う気には
なれませんよね?一応、5年のこの時期にひとまわり大きいのを丈詰めて着させたりして工夫しました。
体操着ってアイロンかけるのですか? 大体、他人のお子さんが体操着何着もっているのか?なんて
知るの難しくないですか?
親・知人・友人・仕事にも恵まれ、夫婦・子供ともに不自由なく暮らしておりますが、バレてますよ さんのコメントは
違和感ありましたので、我が家より裕福なご家庭かもしれませんが、心が貧しそうでしたので、釣られてみました^^