在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
大学附属でない共学で良いところ
我が家は大学附属は考えておりません。
大学受験はどこにするにしても、自分の力での受験を望みます。
それが、推薦や指定校推薦であっても良いと思います。
大学附属でも、外部受験はできますが、全員が受験するような学校を希望しております。
男子が高校まで内部進学でき、大学附属でない共学だとどこがありますでしょうか?
都内はほとんどないような・・
都内、神奈川でお願いいたします。
神奈川にあります?
森村桐蔭湘南学園以外に…
偏差値50程度の難易度もあり伝統校で大半が高校まで内部進学で共学。湘南学園は2、3割ほど御三家や上位校に抜けるものの受験小の雰囲気では全くない
関東学院は伝統校ではあるものの偏差値進路が下がるし4割外部中進学で中受小ともいえるから除外ですね
日藤もあるけど高入マンモスで新興校だし半分日大進学だから除外
桐光は偏差値進路は十分だが中高別学
共
男子が高校までいける共学校でこれ以下もあるけどスレ主が望む進学実績や偏差値には遠く及ばないし大幅な定員割れもある
神奈川に関しては最近やっと慶應初等部が出来たものの基本的に富裕層も女子校附属や受験小学校から横浜大船難関男子校や普通部SFCを受けるというのが長年の伝統な気がします。
中学受験しても良いなら伝統校がたくさんありますよ。中高が女子校になる宗教校や精華洗足など
自営なら日藤や関東で系列大学まで行っても別に構わないでしょうし地元密着系の人なら横須賀学院・関東六浦選択もあるでしょうがスレ主さんの希望とは違いますね
350近くものレス、しかも同じ内容の繰り返し。それでも、そろそろ決めなければと、まだまだお悩み中。小中高一貫共学伝統校で、それなりMARCHを目指す(=中学受験の四谷大塚偏差値40台から50くらい)なんて、範囲狭すぎる。森村と成蹊で、何の不満があるのでしょうか?
あとは、小学生がコロナでも自宅から通える範囲の共学併願校ってだけで、限られますよ。森村、成蹊、中学受験の偏差値が気にならないご家庭なら、最高だと思いますけど。