在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【令和】2023年度 私立小学校人気校ランキング【最新】
最新人気順位
1 慶應横浜初等部
2 慶應義塾幼稚舎 雙葉
3 稲花 東洋英和
4 洗足 早実 立女
5 学習院 東京女学館 白百合
6 青山学院 立教 田雙
7 成蹊 都市大附属 日本女子豊明
8 成城 聖心 光塩
9 森村 玉川学園 川村
私もAO賛成です。
中入りがない学校はむしろそれをしないからミスマッチが増加して中学から抜けてしまう層が増えてるのでは?と。
募集人数が多い聖心や豊明、田雙は慶應二校受ける女子なら必ず滑り止めに選ぶでしょうし(立女は日程が被るし、早慶思考の方に立教は合わない、女学館一般は30名という少ない定員なので併願校としては難関)
そもそも、慶應志願の家庭や女子がカトリック校が肌に合うとは思えません。
だから不本意なままとりあえずは通って、結局馴染めずに中学で出てしまうんでしょう。
それなら最初から聖心熱望組で過半数を取る方が賢明。
補欠でまわすのかもしれませんが、親も子供も補欠合格で入るのと合格で入るのでは学校へに思いや気持ちよさが違う。
英和は小学校は第一志願者で過半数以上いそうですが、中入りの中学生は不本意系が過半数。でもそのリベンジの思いが大学受験へのエネルギーに変わり、小受組の刺激にもなるという良い流れ。
慶應コネクション有りの早生まれ女子で
1日幼稚舎 2日英和 3日女学校一般
という受験の仕方で全滅だった例を塾で聞きました。
この受け方は一見理想的ですが非常に危険だそうです。
併願校選びってとても重要
青学と慶應と学習院しか受けない全滅男子のパターンと同じですね。その先の受け入れが森村や成城。
でももちろん森村熱望組や成城熱望組もいる。
英和はサンデーショックになる年とそうではない年では大きく状況が変わりますよね女学館の一般て、AOで不合格だった方も100名以上再チャレンジするから、500名以上が併願で受けても実質10名ぐらいしか合格枠がない気がします。
豊明も幼稚園から熱望組で幼稚園でご縁がなかった再リベンジの優良家庭の熱望組で構成されると良いですよね。でもそういう層ではなくて慶應に合格をもらえるような家庭を優先に合格を出すのでしょうね
幼稚園が雙葉や白百合、英和が第一志願でご縁がなかった場合豊明幼稚園に行くケースが多いけど、小学校受験で出てしまう方が多いと聞きました。
それなら最初から幼稚園もAOにして熱望組で構成した方が良いのかななんて。