充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
13
コメント
最終更新:
私立御三家をお受験する意義
【7812090】
埼玉私立御三家(栄東・開智・川越東)のうち、小学校が併設されているのは栄東と開智です。
栄東はさとえ学園小学校から栄東中を受験しなくてはなりません。
開智ならそのままエスカレーター
川越東は高校受験。
3校とも高校受験で入学出来ますが、敢えて小学校から入学する意義を議論しましょう。
小学校受験は「親の環境買い」と「躾の選別」に過ぎず、中高の学力担保とは完全に別物であることを理解していない人が多すぎます。
そもそも、小学校の段階でペーパーテストができることと、中高以降の高度な抽象概念を理解する学力(地頭)には強い相関はありません。
内部進学の権利を「学力の保証」と勘違いして、中学・高校の外部流入組に追いつけず、深海魚化する内部生はどの進学校でも定番の構図です。
有意義なスレ立ち上げて頂きありがとうございます。憧れの私立御三家に入るには小学受験、中学受験、高校受験とありますが、栄東と開智は3回のチャンスがあります。川越東は一回のチャンスしかありません。だから川越東は人気校で偏差値が高くなっていると思います。他府県と違い埼玉は恵まれています。川越東の存在には感謝している方が多いでしょう。
栄東に入れば、川越東との激しい競争(ファンの間では東高戦と呼んでいます)が観戦出来ます。
埼玉高校野球2回戦(2026.07.12)
埼玉県営大宮公園球場
11:30
栄東VS川越東
東高戦を応援しに行こう!