在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四谷雙葉・田園調布雙葉・横浜雙葉の違いについて
来年度受験予定のものです。
上記3校の違いをお教えいただけますでしょうか?
田園調布に関しましては、幼稚園・小学校募集のみで、他の2校は中学入試によって
増員されるということは存じております。
校風などは大分違うのでしょうか?
生徒さんや保護者の方のカラー等お教えいただけますでしょうか?
田園調布雙葉の卒業生です、知り合いが横浜と四谷にいますので違いを説明させていただきたいと思います。私が知っているころと雰囲気が多少変わっているかもしれませんが、3校ともカラーがだいぶ違いますので参考にはなると思います。
1田園調布雙葉
小学生からの友達なので全員の性格などをみんな把握しています。心の教育に焦点を当てているため、中学校からの入学が控えられているようです。他2校と比べてのんびりしている感じです。お母様方も長い付き合いになると思います。きちんとした服で、丁寧な言葉をしゃべる人が多いです。働いている人は少ないと思います。しかし、働く人はバリバリ働いています笑
2横浜雙葉
知人からしか聞かない話なので参考までに。
変わったご家族が多いかもしれません。田園調布ではお母様方も正装をしてきますが、横浜はかなりラフな格好で来る方が多いと聞きます。色も華やかだそうです。横浜はかなり校舎がきれいです。また、働いている方も多いと思います。私の知り合いのお母様もほとんどの人が働かれていました。ユーモアのある方々が多い明るい学校です。
3四谷雙葉
こちらも知人からの話なのであくまでも参考までに。
小学校から入っているお子様はかなりのお嬢様が多いと思っています。田園調布よりもお嬢様なご家庭が多いですが、中学からは外部性が入ってきて、また雰囲気が変わります。しかし、外部生の方はやはり頭が良いので勉強が難しいと言っている知り合いもいました。お母様方の雰囲気はかなり幅があります。しっかりとしている方もいれば、ラフな方もいるといったイメージでしょうか。。
以上になります。しかし、学校の校訓は一緒なので学校の先生方の心の教育はさほど変わらないと思います。皆さんある程度のプライドがありますので、学校の恥になるようなことはする人はほとんどいません。
まとめると、田園調布はのんびりとしたお子様、横浜は元気いっぱいなお子様、四谷はしっかりとしたお子様。が多いですね
参考になればうれしいです、お子様の性格に合った学校をお選びするといいと思います。
生徒の様子 四谷=しっかり、田園調布=穏やか、横浜=活発
校舎の広さ 横浜>田園調布>四谷 (全て古いですが清潔)
お嬢様度 四谷>田園調布>横浜
進学実績 四谷>横浜>田園調布
入学難度 四谷>横浜>田園調布 (異なる対策が必要です)