今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
705
コメント
最終更新:
攻玉社の質問ありましたらお気軽にどうぞ
【6082607】
現在攻玉社高校に通ってる者です。学校説明会とかでは聞けないような質問等なんでも答えられる範囲で答えていきたいです。
ちなみに国際学級出身者なので、一般入試の勉強法などには答えられません...
知り合いが70年代後半から80年代に攻玉社中高一貫に通っていましたが良家の子息でしたし上位大学に進学しました。荒れていたと言われていた時代には商業や定時制工業科もあったしそれぞれ廃校が決まっていたので普通科とは少々違いがあったかもしれませんね
ネットに昭和55年の雑誌画像をアップしてくれていて、当時の中学受験の偏差値が一覧になっています。その頃は攻玉社の低迷期と言われた時代だと思うのですが、それでもそんなに簡単に入れる学校でもありませんでした。各塾の中位者の進学先です。普通科に限ればヤンキー学校の時代はなかったのではないかと思いました。
まあ一言に昔と言ってもどの時代を指すかでしょうね。
昭和40年頃までの海城は都立下位校にさえも引っかからなかった生徒を受け入れている学校でした。
当時の海城は1学年あたりの生徒数が800人もいた超マンモス校だったようです。
ぶった斬ってすみません。
高3になって、計画的な遅刻欠席がものすごく増えました。
毎年こうなのですか?国立クラスにもいますか?
周りが休んでるから、とか使わない教科だから、と平気で休もうとします。電話するのは保護者なのに。
うんざりです。