インターエデュPICKUP
46 コメント 最終更新:

巣鴨の良いところ

【7681944】
スレッド作成者: 入ってみたら (ID:xwxPqn3O5Yk)
2025年 06月 15日 10:44

入学前にはネガティブな書き込みを見て多少不安になりつつも、レベル感が我が家に合っていたことと、どちらかというと伝統校が好みだったので受験しご縁をいただきました。

入ってみて、思いのほか良かったと感じているので良かった点を書いてみたいと思います。
同じく入ってみたら良かったことを挙げていただけたら幸いです。在校生、直近の卒業生とその関係者のコメントでお願いします。

ただただ、ここが良い!を挙げる場所にしたいので議論や分析はご遠慮ください。ご協力よろしくお願いいたします。

【7712667】 投稿者: 高校2年の親   (ID:9G/XYPhQPYY)
投稿日時:2025年 09月 22日 21:03

貴重な情報ありがとうございます。
当時のこのサイトの卒業生の情報を信じ、この学校を滑り止めにしたことを後悔してます。入学後事情が違うことに気付き、高校入試を考えましたが、子供が仲間も居るので、このまま鉄緑を信じ頑張るとの事で高校入試は辞めました。高2になり、鉄緑だけでは足りないので、苦手な分野のみ共通テストの為に本人から頼まれ駿台も追加しました。周りを見ても、鉄緑+もう1つが主流のようなので希望通りにしました。
数クラから2名高校入試で筑駒などに行かれました。その子達から子供が塾でまだ会うので話を聞くと数クラの子の方が真面目に勉強に取り組んでいると言っていたそうです。相当優秀な偏差値を叩き出している生徒が1割くらい居ます。少なく見積っても東大に5~6人は現役合格できるんじゃないかと思います。上手く行けば10名も可能だと思います。学校が足を引っ張るのさえなければです。この子達の親御さんも色々塾などの工夫や朝の通学の時間の短縮の為に送るなどされ熱心だと感心してます。
疑問があるんですが、進学実績を気にしないなら、「入学時から東大を目指せと先生はここまで言い続けます。また、塾に行かなくても、学校で完結すれば問題ないと言われるのでしょうか?また入学時に中学生はまだ子供なのでご家庭で勉強の管理して下さいと言われます。」これが不思議で仕方ないです。進学実績は気にしないから青春を楽しめというような話は聞きません。

【7712803】 投稿者: 卒業生   (ID:C2IN3jqnko.)
投稿日時:2025年 09月 23日 09:10

もしかしたら誤解を招くような書き方だったのかも知れません。
巣鴨は進学実績を軽視しているわけではなく学校行事よりは重視せず、部活動≒青春よりは重視しています。
もう一度巣鴨の優先順位を書くと
①学校行事>②進学実績>③部活動≒青春です。
(東大合格者数が0になっても東大合格者数が減る一因の学校行事は維持し続けているわけです。ここから①が②より優先されていることが分かります。ただ成績が悪いと部活停止になるので②を③より重要視しています。)
②の進学実績が③の部活動≒青春より優先されますので「進学実績は気にしないから青春を楽しめ」という話は出てこないのだと思います。
繰り返しになりますが巣鴨の優先順位は
①学校行事>②進学実績>③部活動≒青春です。
極端な例ですが
・Fランですが学校行事はサボらずしっかりやりました。
(①学校行事>②進学実績の例)
・東大ですが帰宅部です。
(②進学実績>③部活動≒青春の例)
・帰宅部ですがサボらず学校行事はしっかりやっています。
(①学校行事>③部活動≒青春の例)
この3つを確かにと納得し、同意をして、
進学実績や部活動よりも学校行事が何よりも大事だと考える人が入学していただけたら学校にとっても生徒にとっても良いのだと思います。

【7712895】 投稿者: 息子現高2   (ID:qr.K1Dk7suo)
投稿日時:2025年 09月 23日 14:10

私も質問です。
国際プログラム、海外留学制度などはこの学校の特徴だとは思いますが、この学校はそれに対して英語教育の内容が低いです。一見グローバルなように見えますが、実際は年3回行われる校外模試を見ると他の教科に比較すると全体の平均点より引いです。国語も同じ。
特に、英語が出来る方は帰国子女です。また、体育館に貼り出している英検の取得者を見ても、准1級以上は学校全体を見ても非常に少ない割合です。
定期テストも暗記中心で英語力や思考力は問いません。
この点はどう学校は考えているのでしょうか?
また数学は成績でクラスを半分に分け、2クラスを上下別クラスで行いますが、上も多くが大した生徒は居ません。このクラス分けの理由が全く解りません。理系4クラスで成績別で分けるのが、意味が解ります。

【今後巣鴨をお考えの方へ】
退学数を気にされているようですが、確かに退学者は居ます。
退学理由
・高校入試で進学校へ
・非行などが原因で
・成績不振でご家庭の方針転換により(特に通学時間が長い方)対策として、通学時間が長い方は近くに住まいを用意される方も居ます。それにより成績は上がってます。母親がこちらに住まれます。私見ですが、1時間以内の通学が適切かと思います。通学時間の長い方に成績不振者が多いように聞きます。高校からは班活動は程々にした方が賢明です。

この学校で大学受験である程度以上を考えるなら、先取りができる塾が必要です。また成績が振るわない方も塾や個別指導、家庭教師が必須です。想像以上に教育費がかります。この偏差値帯は学力だけではなく、本人のやる気に問題があります。また、学内の学力格差が大きく上の方も下の方も色々大変だと思います。中学で赤点、青点の生徒も多数存在します。

【7712906】 投稿者: 入ってみたら(スレ主です)   (ID:rjVfTHmvcQg)
投稿日時:2025年 09月 23日 14:48

スレ主です。
さまざまなお立場からのご意見、拝見しています。書き込んでくださった皆様、ありがとうございました。

ちょっと長いのですが、6月にスレ主よりこのスレについてお願いした書き込みを再掲させてください。
-----------
・巣鴨に良い思いを持っていない卒業生・在校生の方へ

時代の違いもあったり(体罰などは時代の違いはありそうな気はします)、また第一志望ではなかったとか、辛い思い出がある方も中にはいるでしょう。多くの卒業生を輩出しているのですから一定数そういう方がいておかしくはないと思います。辛い思いをされたことを否定する気は全くありません。ですがここはそれを受け止める場ではありませんので、不満や恨みを吐き出すために利用しないでください。
嫌いだった学校が良く言われると面白くないのかもしれませんが、学校も日々アップデートしていると思います。あの学校もずいぶん変わったんだな、とできれば寛容に受け止めてもらえると助かります。ご自身の辛かった思いは何らかの形でいつか消化・昇華されることを願います。

また在校生でご不満をお持ちの方も、不本意な日々を送られているのかもしれませんが、これも厳しいことを言えば私立校なので選択されて通われていると思うので、問題や不満があるのであればご自身で解決されてはいかがでしょうか。今や通信制などいろいろな進路もあります。ひどい学校だから来ない方がいいですよと言いたいという老婆心があるのかもしれませんが、所詮匿名性の高い掲示板に過ぎません。スレ主の言っていることも一意見に過ぎないのですから、賢明な保護者はきちんと他でも情報を集めて総合的に判断なさるはずです。
------------

これはいったん区切るつもりで書いたものですが、図らずもここまで三々五々書き込みをしてくださるかたが続いていることにき気づき、スレを立てた責任を感じて、時々見に来ておりました。

そろそろ一区切りいただいてもよいかもとは思っているところですが、もしどなたか今後書き込みをされる際には、当初のスレの趣旨
『ただただ、ここが良い!を挙げる場所にしたいので議論や分析はご遠慮ください。』
も改めて確認いただき、ご賢察いただけますと幸いです。

在校生やその保護者の方々の中に、特に受験が徐々に迫ってきている学年の方々には、不安や心配も多くあるであろうことはお察しします(我が家の巣鴨生は末っ子で、上の子供複数大学受験経験済み、なお上の子は巣鴨ではありません)。
学校は毎日過ごさねばならない環境ですから、もし親子ともどもお辛い日々を送られているのでしたら、それは大変ですよね、と申し上げます。困りごとがあるようでしたら、ここで吐露されても解決には結びつかないと思いますので、ぜひ、学校に相談されるか、他の解決策を模索されることをお勧めします。

なお、マナー違反であったり、周囲に迷惑をかけるような生徒さんがいるかもしれないことについては、個人的にはそれは学校の問題・責任ではなく、もともとご家庭に由来する問題かとも思っています。もちろん毅然として学校に対応してほしいことはその通りだと思いますが(退学基準は厳しいようにも聞いていますが)、厳しくすれば学校にともすればクレームなど出かねないご時世でもあり、個人的には学校も対応に苦慮されている面もあるのでは、と感じています。とはいえ学校にもっときちんと対応してほしいことがあれば、それも伝えていくしかないというところでしょうか。

受験に関してはいずれ我が家も他人ごとではありませんので、なるほど、そういうケースもあるのだなと頭に入れつつ、対策していきたいと思っています(すでに学校で物足りない部分は塾に頼ってはいますが…確かに英語はちょっと不安です。)。いくつか前に書き込んでくださっていた方のコメントの「学校に期待しすぎず、相談しながらも盲信せず、塾といった第三者への相談も」といったスタンスで臨まれることを良しとする方に向いている学校ですよ、ということは言えるかも、とスレ主は改めて考えております。
でももちろん、せっかく高い目標を持っている生徒さんのことは学校も応援してほしいですし、邪魔になるようなことはできれば避けていただきたいですよね。

今年の夏休みのある科目の宿題が量だけ多くてあまりに簡単なので時間の無駄だ、とぼやいていた本人に対し(確かに量ばかりで内容がかなり簡単に思えましたので)「じゃあやらなくていいし出さなくていいんじゃない。無駄なんでしょ?」と言いましたら、宿題出さなくていいなんて親としてどうなの、と呆れられました(先生にこの発言が見つかったら大変ですね)。もちろんやったほうがいいには違いないのですが、必要かどうかもこちらも取捨選択していくしかないかもぐらいには、我が家は考えています(あまり模範的とは言えませんが)。それぐらいのスタンスがとれるご家庭の方がストレスが少ないかもしれません。

我が家のことはさておき、巣鴨の良いところを書いてくださった書き込みと、いやいやこういう問題点がありますよ、と指摘してくださった書き込み、どちらか「だけ」が正しくて真実、ということはないと思っています。それぞれ、そのように感じている保護者の方がいるのだな、という事実があるだけかと思います。お読みになる方ももちろん、そのようなスタンスで賢明にご判断いただけるものと思っております。
お分かりになると思いますが、我が家も全面的に絶賛しているわけではありませんし(先生方の入れ替わりなども気になるところです)、卒業まで行ってみないとわからないこともあるかもしれません。

「巣園新聞」という学校(生徒会)の刊行物に卒業生全員の文集が載っています。個人的な道楽で、今年の春、ほぼ全員分読んでみました。在校生に送る卒業生の言葉として綴られたものですが、もちろん個々には様々な思いや感想の違いはありますが、概ね多くの生徒さんが楽しく学校生活を送られ、先生方にも感謝の気持ちを伝えられているという印象を持ちました。本人も、口数が少ないので詳細は分かりませんが、それなりに楽しく通えているように感じます。親のネガティブな気持ちは子供にも伝染すると思うので、難点がなくはないけれど、まあまあここの学校で良かったんじゃないか、というのが今のところの親としての感想ですし、そのように思っていることが子供にもプラスの影響があるといいなと思っているところです。

【7712908】 投稿者: 入ってみたら(スレ主です)   (ID:rjVfTHmvcQg)
投稿日時:2025年 09月 23日 15:04

補足です。
書き方がやや不適切だったかも、、と思いましたので。
宿題や提出物はきちんと出さなければならないことは、再三学校からは言われていると思いますし、結局本人もぶつぶついいながらそれは最終的には帳尻を合わせているはずです。基本的には許容はされないと思われます。
誤解を招くような書き方をしてしまったかもしれないので、お詫びして訂正いたします。

【7712916】 投稿者: 高校2年の親   (ID:9G/XYPhQPYY)
投稿日時:2025年 09月 23日 16:02

自分の子供が通学している学校に悪意がある人は居ないです。ネガティブに捉えたくないです。少しでも良いように捉えたいのが普通です。しかし、この5年を見ても、年々悪化して行く学園の状況や今回の労働問題の訴訟を見ると今後ご入学をお考えの方にもメリットとデメリットを知っていただく必要があると思います。このサイト自体が中学入試を考えている方へのサイトです。良いことだけを書くのはどうかと思います。5年以上前の過去レスを見て下さい。良いことばかり記載され、これを信じたご家庭も多いです。残念ながら私も信用してました。どのような事もメリットとデメリットがあり、その比較でメリットが優位に立つことで本来の良いことだと思います。こんな所で不満を記載しても解決になりません。例えば校舎が綺麗で素晴らしいとだけ記載しても、実は耐震基準に達していないと困ります。ネガティブが出ることでポジティブな意見も出て来るんじゃないでしょうか。あまり良いことを記載すると学校の内部関係者の記載かと思われますし、実際過去のはそのような記載と疑うものもありました。あまりにも攻撃的に良いことを記載し、突然削除するなど不思議な投稿もありました。ペンネームも学校関係者(本当にそうかは不明)とまで堂々と記載してました。
P.S
私も巣鴨新聞をこの春一読致しました。卒業生の言葉は非常に感銘を受けましたが、それに対して先生の言葉が残念でした。希望がかなった人も叶わなかった人もと書かれた内容です。人それぞれの感じ方かも知れませんが、教師はこんな気持ちなのかと私は思いました。この学年は以前から成績面で問題があると他の学年でも生徒に先生が言われていました。この学年の共通テストの成績も800点以上の少なさも言われていました。親だけではなく、先生も不安や不満があるんじゃないかと想像しています。
また夏休みの宿題は平常点が5点程加算されるだけなので、特に赤点前後でなければ提出する必要はありません。スレ主さんの指示は間違えていないです。うちも提出した方が良いんじゃと言いましたが、他のご家庭の方針を聞いて自分の責任でやりなさいと言いました。高校になる成績に余裕がある方は出さない子達も居ます。その時間を他の勉強時間に当てます。親御さんも推薦を考える方以外は高校に上がると学校の成績はとやかく言わないと言われるそうです。息子が言ってました。

【7712993】 投稿者: 入ってみたら(スレ主です)   (ID:rjVfTHmvcQg)
投稿日時:2025年 09月 23日 18:39

スレ主です。
このスレは、せっかくご縁のあった学校なので、良いと思ったところを書いてみた、もし気づいてない良いところがあれば他の方にも聞いてみてみたいと思って立てました。我が家は巣鴨の良さを活用しきってないので、書き込んでくださった内容になるほどと参考になったこともありました。挙げてくださった良いところは、デメリットがあることでその価値が否定されるものではないはずです。
デメリットについては否定する気はなく、これまでもいくつかそういった書き込みもいただき、同意できるところ、確かに考慮に値するなと思ったことについてはそれに沿ったコメントを返してきたつもりです。学校の特色(行事だとか)や勉強の面倒見との相性や考え方に合う合わないについて、また上の学年のことはまだわからないこともあり、出来るだけニュートラルなコメントを心掛けました。全員にお勧めしますとは言っていません。

但し、いただいたコメントの中で、それは自分とはちょっと意見が違うかも(特に、それは学校の責任や問題とは少しずれているのでは)と思ったことについてはコメントしましたが、それ以上でもそれ以下でもありません。

先ほどの投稿は、曲がりなりにも、せっかく良いと思ったところを挙げるスレなので、概ね良いと思っています、という形で締めたかった、という意図はもちろんあります。

ですが、再三になりますが「所詮匿名性の高い掲示板に過ぎません。スレ主の言っていることも一意見に過ぎないのですから、賢明な保護者はきちんと他でも情報を集めて総合的に判断なさるはずです。」と考えた上で書き込みをしております。そういう意見もあるのだなぐらいのスタンスで皆さん読んでいるはず、と考えておりますので、再度ご確認・ご理解いただけたら幸いです(これはお読みくださる全ての方に向けて改めてお伝えします)。

このサイトをご覧になるであろう受験生のご家庭に向けて使命感を持ってデメリットを発信したいという方がいらっしゃるのであれば、ご自身で別のスレッドを立ててなさっていただきたいです。決して悪意や攻撃したいというようなことではなく、良かれと思ってのことであろうとは推察いたしますが、スレ主としてはこの場で巣鴨について議論するつもりはありません。スレ立てしたときにこれもお伝えしている通りです。
すでに書き込みいただいた内容で、保護者の感じ方の多様さはある程度結果的に伝わっているような気もしますが、さらに、デメリットをお伝えするスレッドを別途立てていただくことにより、様々な意見があるのだな、ということが受験生のご家庭に伝わるのであれば、それはそれでよいことだと思っております。

また学校に対してのご意見があるかたは、ぜひ学校に直接伝えていただくのが良いのではと思います。
私も、今度面談の折などに、気になっていることなどを先生に聞いてみようと思いました。

どうぞよろしくお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー