梅雨空が続く日が多くなりましたが、貴重な晴れの日に、「内藤とうがらし」の苗を...続きを読む
海城中学校と成城中学校は偏差値が10違うのはなぜですか?
中学受験は東京では2割程度の子ども(割と上位層)しか受験しませんが、高校受験ではほぼ受験するため、中学偏差値よりも高校の偏差値の方が10程度上がるのが一般的です。
何を言っているのですか?
大江戸線が出来るまで、成城は市ヶ谷駅か神楽坂駅から14分以上歩く。 海城は山手線の駅から5分ぐらい?で着くし、電車に乗っていれば誰でも見れるし。 一回人の流れが出来ると、集まる所に人は集まって、少なくなって行くところは少なくなる、そんな感じ。
進学実績見れば分かるでしょう。進学実績が全てではありませんが、進学実績が良いからそれだけ違うんでしょう。 しかし、なぜそんなに海城に粘着するんでしょうか?よほど妬みでもあるのかな?
昭和40年代初頭頃までは成城>>>海城だったんですけどね。
陸軍の成城、海軍の海城 をリアルタイムで知ってるのは100歳前後でしょうか。ご存命なら読売新聞元主筆の方とか
進学実績で偏差値が決まるなら 東大合格19人くらいの私立武蔵と 海城が偏差値同じくらいなのが謎