将来の選択肢が広がる学部合同説明会
再発防止策
例の事件について知り、衝撃を受けました。
受験を考えていただけにショックです。
学校では何か再発防止に向けた対策や取り組みは行われているのでしょうか。
こういう案件が発生したときに、第一に責を問われるべきは加害者、次に施設管理者たる学校。
間違っても被害者やそうなり得る人たちではないはず。
「別学を選べばいい」だの「自己防衛を徹底すべき」だのといった考えは、本来的には加害者や施設管理者に課される責任を、被害者に押し付けることに他ならない。
いかにもジェンダー後進国ジャパンらしい発想だ。
こうした掲示板で加害者を糾弾することは、個人情報やプライバシーを保護する観点から行うべきではない。
それに対して、スレ主が「再発防止策は?」と、施設管理者たる学校に求められる対応について尋ねるのは、極めて妥当だと言えよう。
他方で、「別学に進むべき」とか「自己管理を」といった投稿は、スレ主の求めに応答していないばかりか、加害者や学校に問われるべき責任を覆い隠す論点ずらしに他ならない。
警察に通報はしたのでしょうか?
市川は運が悪かったとしか思えない出来事ですが、その時の対応が有名私立として正しい方向に持っていってほしいと思いました。
例えば退学にするだけですと、今後同じ事件が起きても退学のみの対処が通常となりで、モヤモヤが残りますよね。
イジメも同じで、学校だと犯罪級のことでも許されることがあります。退学だけでなく被害届も出す世の中になってほしいです。
①この時期は人が少ない。
回答決定権者が不在の可能性がある。
②センシティブな回答にはそもそも時間がかかる
秘密ではなくとも大々的に公表してない情報を、問い合わせたからといって個人一人に何をどこまで伝えるべきか検討が必要になる。
何故かというと大まかに3点あって、
まずは必ず「何でこいつにだけ教えてるんだ」という依怙贔屓扱いする人が出る。
もう1点は公表してないものを伝えたとき、噂話のように尾ひれなど変容して伝わらないか。
そして、最後に加害者だけならどうでもよいけど、被害者が嫌がる事がある。
被害者にとっては1ミリも自身の個人情報が漏れないとしても、自分が関連したことが発端となる情報が伝わり広がることに恐怖を覚えることがある。
この辺りは女のお子さんがいるなら想像できるとは思います。
③この関連の問い合わせが多いので全体で対応方針を決めてから個別回答を検討している。
恐らく問い合わせは多いのではと予測されるので問い合わせ対応会議などに追われてる可能性がある。
ただの予想だが回答についてはこれらのどれか、または複合的に要因があると思われる。即時回答できる内容でもない。
ちなみに全く関係ないが、個人的に昔商品の異物混入でメーカーに問い合わせたら一ヶ月後の対応だったことがある。