アートの才能を伸ばす女子教育
文化祭行きました
はじめて校内見学させて頂きました。
それぞれにアイデア一杯、素敵に青春時代という言葉ぴったりでした。ただ、母の目から見た感想は・・・やはり今時の高校生はみんな
茶髪、ピアス、爪のファションはあたりまえなのでしょうか・・・
公立高校はそうだとわかっていましたが、有名進学校私立学校もそうなの?中学部の方々は初々しく、難関を突破して受験した子達なんだと半分うらやましく見たり、ただ高等部の校舎にいって、茶髪etcなどに少し困惑しております。在学生の親もしくは卒業生の方、反論のご意見など、お教え下さい。
小4母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 後は新聞やTVなどで流され報道、駅などで見る地べたに座っている制服の子、顔はそのままオフィスに行けそうなしっかりしたメイクで高校の制服姿、やはり女の子を持つ親としては将来を心配してしまうのです。
>
我が家も小学生のときに文化祭に行って、茶髪やピアスのおにいさん、お姉さん方にへえ〜と思ったものです。
そういう服装をした子たちを追った報道などをみていると、
「ここの学校に入ってもそうなってしまうのだろうか」と不安にも思いました。
しかし、ファッションについては、2通りあるみたいで。
自分の生活のなかで発散するところがない人が不満や自己主張のために華美過激な様子をするのと、
どなたかも書かれておられたように、
「勉強も部活もおしゃれも任せて!」という頑張りの一端が表れているのとでは違うみたいです。
私も、親として、華美に思える服装は容認できません。
気持ち悪いとさえ、思うこともあります。
ことしの文化祭でも「キメテルナ」と思えるおねえさんをお見かけしましたが、
後輩とも(行列している私のうしろにいましたが、「先輩いつでもかわいい」とうらやましがられていた)
楽しげに話し、
地味目な服装の同級生ともなかよさそうでした。
ことし入学しましたが、まだ娘のスカートは長いです。
だけど、話を聞いていると、勉強も部活も頑張ってクラスをリードしている子はスカート丈が短いです。
うちもスカート短くして、そんな元気さにあやかれたらいいのになと思いますが、
人まねでは変わりませんよね〜〜(笑)
学校の様子、1度だけではわからないことも多いので、
もし機会がおありでしたら、また違う場面を見に来てくださったらいいのになと思います。
-------------------------------------------------------
> しかし、ファッションについては、2通りあるみたいで。
> 自分の生活のなかで発散するところがない人が不満や自己主張のために華美過激な様子をするのと、
> どなたかも書かれておられたように、
> 「勉強も部活もおしゃれも任せて!」という頑張りの一端が表れているのとでは違うみたいです。
>
> 学校の様子、1度だけではわからないことも多いので、
> もし機会がおありでしたら、また違う場面を見に来てくださったらいいのになと思います。
>
みなさんありがとうございました。
少し納得できたように思います。
高校3年で、クラブを引退するとはじけるようです
はじけた奴は負け組だな。
ろくな大学に入れんだろう。
そもそも 渋幕なんだ。
高校入学者は別として、六年前に一頓挫あった奴らの集まりだ。
そいつらは、また大学での四年間を負け組で過ごすなんて
耐え切れないと思っている。だから 真剣だ。
はじけるやつは 渋幕がゴールだった奴らだ。
だが 今は そんなやつらも 言うほどいないだろう?
右を見ても左を見ても 東大志望だ。何でか知らないが
「早慶ぐらいは」と平気で口にする。そんな中で はじけてる
のはだんだん辛くなる。もともと本当にはじける根性のある奴は
渋幕には殆どいない。もし いたとしたら 自主退学してるはずた。
遊んでるように はじけてるように 見せて 実は やっている。
そんな進学校になりつつある。 渋幕も・・・
はじけたってできる者はできる。
一頓挫って?
最近は第一希望で入ってくる子が多いけど。
すべて都内落ちじゃないでしょ。
渋幕がゴールんなんて人、いるんですか?
あなたは、はじけもしないし(できない)
ろくな?大学にもいけないの?それとももしかして
東大めざしてたりして。がんばって、哲山を喜ばせてあげてね。
>うちの学校では、どんな格好をしようと、たいていは自分で決めなさい主義なので、茶髪やピアスをするのも、自分で決めればいいのです。他人の迷惑にならない範囲ならOKなのです
つまり自調自考なのです。
小生も自由な学校を大昔に出ました。その頃は自分たちが優秀なので信用してくれてるのだと思ってました。もちろんそういう一面もあるでしょうが、基本的にはその方が生徒生活管理と言う厄介な仕事が減り、他の有益な仕事に時間が割り振れることが最大の理由でしょう。先生の仕事量は多いですから生徒管理から開放されるだけで授業の予習・準備・進路指導などに専念できますから、いいことだと思いますけどね。
だから、偏差値の高い学校はみんな『自調自考』ですよね。