充実した教育環境の日大付属高校
東京からの通学について
6年女児の母です。こちらの学校を熱望して準備してきましたが、1月は残念で2月に再チャレンジします。
ずっと憧れてきたので、遠さもあまり感じてはいなかったのですが、先日合格発表の往復が結果ももちろんありますが、とても遠く感じました。
合格してから考えたらっと言われればお返しする言葉もないのですが、朝の京葉線の状況などご存じの方がいらっしゃったら教えていただきたいです。東京駅までは山手線で15分ほどです。
よろしくお願い致します。
うちも4月から通うことになります。
自転車で15分+電車35分+徒歩15分でだいたい65分くらいです。
自転車は飛ばせば10分くらいなので、この前、計ったら60分くらいでしたが、雨の日は 徒歩10分+電車46分(乗り換え1回)+徒歩15分でだいたい71分です。
が本人はまったく気にしてません。
僕自身も学校まで4回くらい言っていますが、そこまで遠いとは感じなかったです。
90分超えると少し考えるかもしれませんが、都内の通学なんてそんなもんですよ。
皆様、ありがとうございます!
ご自宅から通学の仕方や時間など教えていただき、参考になりますし、励みになります。
本人は小学校生活6年間遅刻ギリギリで電車通学したことで体力には自信があるそうなので、私が過保護過ぎなのでしょうね。
「自調自考」をモットーに、これからは私自身が子離れしないといけませんね。たとえ遅刻が多く先生から指摘などを受けたとしても、自分で考えて工夫して改善していってくれたらいいなと思います。
たくさんのアドバイスをいただきまして、本当にありがとうございました。
愚息は我が道を行く破天荒な男子ですが、渋幕で自分の居場所を見つけて居心地良く過ごしてくれたら
良いなぁと思います。
皆様、宜しくお願いいたします。
御三家残念組は確かに居ますが、御三家合格して渋幕に来てるのも居ますよ。
私は渋幕が近かったので合格して受験終了となりましたが、そのまま受け続けた友人が複数います。
最近は雰囲気が多少男子校化しているような感じを受けますが、共学でよかったと思っています。
部活についてですが、運動部で70分通学は正直申し上げて少し大変な気がします。中一の頃は部活帰りに電車乗り越す奴が結構いました(疲れていると座りたいし、座ると寝るといった感じで)。身体が慣れないで、引っ越したり、緩い部活に転部したりもありました。
ただ、野球6年間頑張れば東京6大学リーグ出場も見えてきますよね。
ありがとうございます!
御三家蹴って渋幕を選ばれた方もいらっしゃいますよね。我が家は都内なので都内の御三家という固定観念のようなものに縛られていたのだと思います。渋幕に合格して渋幕のことを色々調れば調べるほど、ますます素敵な学校だな、御縁をいただけたことに感謝しております。
運動部はなかなか厳しいですか?!野球部に入りたいそうですが、入部してしまったら、なかなか退部するのは難しいのでしょうか?
いざとなれば、引っ越せばいいですね!とりあえず、本人次第ということで本人に任せてみようと思います。
とにかく体を動かしたいそうなのですが、運動部の中でも朝練、放課後練習が少し緩そうな部活をご存知であれば、ぜひ教えていただきたいです。
アドバイス、ありがとうございます。
数年前の我が家と全く同じ状況でした。
息子さんのご様子お察しいたします。
入学するまではかなり引き摺っていましたが(入学式にも涙ぐんで行きたがらなかったくらいですから)
入学式から数日すると「渋幕楽しいかも」と話し始め 遠距離通学(乗り換え1回トータル1時間強)でしたが6年間楽しそうに通っていました。
いろんな個性のクラスメイトがいて 良い意味で他人に余計な干渉もしない雰囲気で とても居心地がよい学校生活だったようです。
先生方も息子と同じ状況の生徒が一定数いるのはお分かりですので ムード作り?もお上手で
気がつけば「渋幕最高」と話すようになっていました。
卒業して数年経った今でも 中高のお友達と仲良くしているようです。
「ご縁がある学校がその子に合った学校」
私も心からそう思います。
お子様の渋幕生活が 我が家のように「渋幕で良かった」とお思いになれるよう 楽しい学校生活をお送りになれますよう 心からお祈りしております。
長文失礼いたしました。
卒業生のお母様。
愚息の今の気持ちをご理解いただき、ありがとうございます。第一志望校に向けて長年頑張ってきて不合格だった時の無念さ、、その悲しそうな顔はそれだけ頑張った証拠。その悔しい気持ちも長い人生において必要な感情でそれを12歳で経験できたことは、将来振り返ってみると、ラッキーだったと感じるよ、と伝えました。今はまだ分からないでしょうが、、
卒業生のお母様のお子様が、入学後数日で渋幕の楽しさに気付けたのも、お子様が前向きに渋幕入学を受け入れる気持ちを持てたからですね。素敵です。
息子にも、そう感じて欲しいです。私はすでに渋幕に魅力を感じています。こうやって、優しいお気遣いをしてくださる先輩方、先輩方のお母様お父様がいらっしゃると知ることができましたから。
これから胸を張って、息子を渋幕に送り出させていただきたいと思います。
ありがとうございます。とても嬉しいです。