充実した教育環境の日大付属高校
東京からの通学について
6年女児の母です。こちらの学校を熱望して準備してきましたが、1月は残念で2月に再チャレンジします。
ずっと憧れてきたので、遠さもあまり感じてはいなかったのですが、先日合格発表の往復が結果ももちろんありますが、とても遠く感じました。
合格してから考えたらっと言われればお返しする言葉もないのですが、朝の京葉線の状況などご存じの方がいらっしゃったら教えていただきたいです。東京駅までは山手線で15分ほどです。
よろしくお願い致します。
説明不足ですいません。
①自転車で15分+電車35分+徒歩15分で65分
*家からの最寄り駅ではないです。
自転車は飛ばせば10分くらいなので、この前、計ったら60分くらい。
*実際は自転車に乗っている時間は短いのですが、駐輪場に自転車置いたりなんかをすると意外と時間がかかったりするので、実測で10分くらいでした。
②雨の日は徒歩10分+電車46分(乗り換え1回)+徒歩15分で71分
*家からの最寄り駅を使います。
最寄り駅は、歩いて7,8分。雨の日だと、少し遅くなる想定で10分としています。
うちの話し合いでは、晴れの日も②とはならなかったです。
1本で行けるのは結構便利で①となってます。
自転車は裏道使えば、距離は結構あるものの信号3回くらいしか待たなくて済むので、意外とスムーズに行けて、、、
冬とかになったら、確かに②で行くかもしれないですね。
高校生とかになったら、変わるかもしれませんが、自転車メインで行く予定です。
先日の保護者会で先生から「ご縁があって渋幕に通うことになったからには第一志望と思って下さい」って話があったけど、それって、御三家ザンネン男子に向かって言ってますよね?
女子は御三家よりもはるかに難関になり(見た目の偏差値だけかも知れないが)、遠方からも誇りを持って入学してくる子が多い中、男子からはあくまで筑駒・開成の滑り止めとしか思われてなく、このスレでも、都内から遠いとか云々。。。文句ばかり。
それをまた、渋幕自体も自認してザンネン男子に語りかけちゃっているところが、女子親としてはなんとも複雑な思いです。
そんな、仕方なく通ってくる男子と机を並べるかと思うと、正直、現時点では、受かっても、嬉しくもなんともありません。
共学志望で、共学しか受けなかったけど、女子には所詮、この程度のハードルが最難関なんだと、本当に悔しい。
何年も頑張って、男子とも肩を並べて受験勉強してきたのにね。
最近のトレンドで「女性の社会進出」とか「理系女子の育成」とか言ってるけど、渋幕女子ですらこんなイヤな思いするんだから、小手先の女子教育で社会が変わるわけないわ。
男子が入っても、女子が入っても、素直に「おめでとう」と言ってくれるような共学校に入れたかったです。
私はね。
でも、子供が選んだから渋幕入りますけど。
6年間、先生方も「これは男女差別になっていないか?」よく自調自考して、男女差別なく、育てて下さい。
中高なんか通過点でしかないから、親は我慢して子を支えます。
渋幕は良い学校だと思いますけどね。息子の学校関連行事で他校を見ると、偏見かもしれませんが、女子がシッカリとしていて男子をリードしている印象が有ります。渋幕と筑附の学校説明会でも、女子の在校生説明が良かったと記憶しています。女子は別学よりも共学を選ぶのは分かります。我が家は息子二人なので、二人共が別学に進学しました。受験も共学は渋幕だけです。1月に渋幕合格が貰えて、大きな安心感を持って2月を迎える事が出来た事も思い出しました。
> 先日の保護者会で先生から「ご縁があって渋幕に通うことになったからには第一志望と思って下さい」って話があったけど、それって、御三家ザンネン男子に向かって言ってますよね?
貴殿が男子宛だと決めつけて勝手に嫌な思いをしてるだけです。過剰な差別意識をもった方が同級生の保護者がおられるとは、面倒だなぁという感想を持ちました。
1月校ゆえに2月校の前受けになる側面は男女関係無く致し方無く、保護者会での先生からのそのコメントで男子御三家残念だった子だけに向けた発言だなんて、全く思わなかったですよ。(当方も娘が4月から渋幕にお世話になります)
遠方の方は文句というよりは、お子さんを思っての不安の方が勝っている印象ですが、この方の意見は偏った見方による言いがかりに近い文句だなぁ、と感じました。
「ご縁があって渋幕に通うことになったからには第一志望と思って下さい」
これは保護者への釘刺しではないでしょうか?
もう子離れしてくださいね、偏差値とか順位を細かく管理しないでくださいね、というメッセージだと思います。
そして保護者にも学校を好きになってほしいのだと思います。
東大専門塾とかに目移りしないで…。