充実した教育環境の日大付属高校
渋幕 鉄緑会
渋幕が鉄録会の指定校になりましたね。
これから更に東大合格者数増えそうですね。
渋幕の父兄の方々はどのように思いますか?
ご意見をお聞かせ下さい。
お子様はレギュラーですか? オープンですか?
正直、レギュラー以外は無理して通う意味が感じられません。
指定校の子はこの時期に一気に入会しますが、この一年以内に相当数の子がやめてしまうはずです。
ついていけないのでは無く、ある事に気づいて。
そして、高校になって再び鉄へ。又は東大専門塾や駿台のアカデミックコース等。
>ある事ってなんでしょうか。
思わせぶりに書いた方とは別人ですが、推測すると、鉄緑会はオーバースペックということではないかと思います。
絶対に必要、と考えるなら理Ⅲ志望者ぐらいだと思います。
東大非医の場合、鉄緑会からの合格は、合格者全体からするとかなりマイノリティです。要するに、鉄緑会以外からも大勢合格している訳です。
ちなみに、最も東大合格者が多いのはZ会通信です。これは地方からの合格者の多くがZ会をやっているからではないかと思います。東京&近県の受験生はZ会は少ないかもしれません。
ただし、理Ⅲ合格者でもZ会のみ、という方もたまにいるので、優秀なら塾さえ必要としないのだと思います。
基本的に、鉄緑会を利用して東大に合格する方は、理Ⅲ志望者か、東大非医でそれほど勉強が出来ないケースだと思います。
特に、渋幕のように通塾に時間がかかる学校の場合、よほどのことがなければ鉄緑会まで通うことはないでしょう。「通わないと通用しない」という自覚があるから通うだけだと思います。
ただ、厳しいことを言わせていただくと、「通わないと通用しない」との自覚がある場合は、「通っても合格しない」となるケースが多いと思います。
出来る子ほど、勉強方法についても自由度が高いので、どうしてもそうなります。
ほとんどいないんじゃないですか。
アンケートで、授業についていけないとしている子はほとんどいないし、学校による補習もありますから。
アンケートからわかる通塾率も、鉄緑在籍数、東進スーパーエリートなどでほぼ埋まるように思います。