アートの才能を伸ばす女子教育
渋幕 鉄緑会
渋幕が鉄録会の指定校になりましたね。
これから更に東大合格者数増えそうですね。
渋幕の父兄の方々はどのように思いますか?
ご意見をお聞かせ下さい。
塾に通ったからと言って必ずしも希望の大学に合格できるとは限りませんよね。
本人の能力、意識の高さ、合格するためのツールを何から得て実践するか、によると思います。
ツールは塾、通信添削、学校のいずれでも良いと思います。
指定校になることで、ツールとして鉄緑を選ぶ人が増える可能性はありますね。
ただ、やはり学校からは遠いです。
通っている人は自宅が都内、もしくは都内寄りの方が多いと思います。
それほど増えるかどうか、とも思います。
そして鉄緑に通えば東大(ほかの医学部も多いですね)に合格できると決まったわけでもありません。
上手くペースメーカーとして利用して、意識高く通えるようならば効果があるように思いますが、そういった人は鉄緑でなくても合格できるように思いますし、東大合格者の人数が指定校になることで増えるとはあまり思いません。
また、塾に通うことで部活などの課外活動を犠牲にしているとは限りません。
両立もしくは複数のことを頑張っている人もいます。
塾に通うか否か、それは本人とご家庭が選択するべきことであって、ご自分の方針や価値観を他に押し付けるのはナンセンスだと思います。
代々木遠すぎです。わざわざ千葉県民は東京まで通わないでしょう。東京や神奈川が自宅の子はいいかな?
正直渋幕の授業が難しいのでついていくので精一杯。子供も塾は考えてません。
予習はしてないけどw復習と課題を丁寧にこなすことでそれなりの位置にいるので今のところは塾不要かな。あと部活もあるし。