アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
315
コメント
最終更新:
渋幕辞退者550名の進学先
【4481790】
押しも押されもせぬ超一流進学校となった今でも、毎年5〜600名が辞退者がいます。超一流校渋幕を辞退してまで進学する学校とは、一体どんな学校なのでしょうか。
中等部も見に行きました。さすがに元女子高のせいか男子は弱弱しい感じでした。慶應なら普通部へ行くべきでしょう。よほど慶應好き以外は、普通部>渋幕>中等部です。男子の慶應内序列も普通部の方が上ですし。
元農業学校的な筑駒より筑附の方が上なのと似ているかもしれません。
慶応は昨年のワイセツ事件で人気が急降下した。
大学受験でも、早稲田に人気が移行してるよ。
中高でも何が起きてるかわからないんじゃないの?
広告研究会みたいな組織って結構他にもあるだろう。
いま、慶応はないでしょう。
男子で渋幕合格したら中等部は受けないでしょう。
(うちは本人が嫌がりました)
でも、願書の締め切りが渋幕試験前なので志望動機とか書くのが大変だった記憶があります。親としては将来慶應以上目指す意味で、一次だけでも受けてもらいたかったですが。
最優秀層は慶應には行かないね。自分の可能性を狭めることになる。東大、海外大学などへ入れる確率が、大きく下がるからね。考え方の違いで、楽をしてそこそこの学歴が欲しい、または他にやりたいことがある、なら慶應も良いかも知れませんね。