アートの才能を伸ばす女子教育
渋幕辞退者550名の進学先
押しも押されもせぬ超一流進学校となった今でも、毎年5〜600名が辞退者がいます。超一流校渋幕を辞退してまで進学する学校とは、一体どんな学校なのでしょうか。
確かに昔は勉強が苦手な子でも、渋幕高校に行けば、そのまま多摩大学に入れるってのが売りだったな。
当時は今より大学に入るの難しかったから、たとえ多摩大学でも魅力的に見えたのかな。
勉強が苦手な子にとって、田村ファミリーは神のような存在だったのかも。
渋幕の場合は、千葉ではトップ校だと思いますが、私の推測では御三家第一志望、渋幕第一志望でない人の辞退は、だいたい居住地域で決まると思ってます。
これは神奈川の栄光や聖光も同じ。
ただし、市川市、船橋、浦安あたりですと、どっちも同じだと迷うかもしれません。
だいたい都心の女子御三家付近を通り越して通う(御三家合格として)ような地域に住んでいる人は辞退するのではと思います。
あとは、もしご存知ならですが、いまだに渋幕第一志望で1月で合格進学が決まっているのに、塾の要望などで御三家受けたりする人、(この場合は御三家辞退)どの程度いるのでしようか?
渋幕・市川に通学可能な居住地です。
千葉の学校は人気が高いです。下手したら東京より人気ですよ。
それなりの偏差値を持ってる子で受けない子は居ません。
>いまだに渋幕第一志望で1月で合格進学が決まっているのに、
塾の要望などで御三家受けたりする人、
(この場合は御三家辞退)どの程度いるのでしようか?
うちのような地域なら、かなり少ないと思います。
特に、最近の女子は共学志向が強いのです。
我が子の塾では、女子御三家を受験する子がどんどん減って、無いに近くなってしまいました。
渋幕の実績は上がりました。近隣のサピ校舎でも同じと聞いています。
男子は、渋幕に受かっても挑みますが、ただ単に男子校に行きたい子だけで、
塾の実績とは関係ないと思います。
筑駒なら、闘争心から受験する男子はいるでしょうね。
でも、通うのがきついので、引っ越ししない限り、受かっても辞退だと思います。