アートの才能を伸ばす女子教育
渋幕辞退者550名の進学先
押しも押されもせぬ超一流進学校となった今でも、毎年5〜600名が辞退者がいます。超一流校渋幕を辞退してまで進学する学校とは、一体どんな学校なのでしょうか。
スレ主が超一流という言葉を使っていたので思わず笑っちゃった。なんかとても昭和の香りがして。
渋幕が超一流?浦和や千葉、水戸第一と同じってこと?今でも浦和大宮界隈では浦和が超一流だとおっしゃる人がたくさんいらっしゃるので。渋幕はそういうところではないんですけどねぇ。まだまだアピールが足りないかな。
渋幕は超一流だと思いますよ。
他の学校に進学したわけですが、千葉県在住なら、うちも相当悩んだと思います。
言い方が古いとか、そんなことはどうでもよくて、「渋幕は魅力のある学校である」って事に、多くは異論が無いと思います。
遠ければ通えない。
受験はホテルに宿泊してもできる。
1月なので、練習にはちょうど良い。
でも毎日通うのは、通うことができる場所に立地している学校じゃないと通えない。
東京の学校が人気なのは、単に都民の人数の方が多いから。
都民の方が私立中学を受験するから。
優秀でも筑駒は受験できない人も多い。
万が一、大震災や遷都などで、別の場所に人口が大移動したら、
今度はその場所にある学校の中で良い学校が人気になる。
場所はそのくらい大事な要素。
教育内容がどれだけよくでも、
通えなければ入学できない。
つまり生徒を集められない。
桜蔭に限らず、教育、インフラはもちろん、環境とか立地、OG、社会的評価、全てを引っ括めて「桜蔭」なんだよね。だから水道橋から移った時点でそれは桜蔭じゃないんだよ。
渋幕が1日校だったら同じ受験層を集められるか?ってのと同じ議論。
渋幕は、超進学校の中で1番先を行っている学校だと思います。
息子は開成、築駒、渋幕を受けて渋幕に拾って頂きました。
開成第1志望だったので、当初は落ち込んでいましたが
今、開成より渋幕の方が良かったと言っています。
家族で楽しめる学校で教育もすばらしいです。