アートの才能を伸ばす女子教育
東大合格者数ランキング
今年の高3は東大受験者数180名超えており、三年前の78名をどこまで超えてくるかが見ものですが、みなさんはどう思いますか?渋幕史上初の100名超えは?浪人生でチャレンジしてる人どれくらいいるかもポイントですね
在校生保護者ですが、
> 学校側は「震災の影響」とコメントして,それに対して批判的な声(渋幕だけの事情じゃない)が相次ぎました。
これは明らかに間違いです。
進路指導部の先生も、
「震災の影響などと周りはいろいろ言ってますが違います!これから分析しますが真摯に受け止めて指導に何か原因がなかったか考えます。センター試験も悪くなく生徒は十分頑張りました!」と言ってましたよ。
校長先生も笑顔で「某国立大学の合格人数で週刊誌など周りがものすごく大騒ぎしてますが(会場笑)、保護者の方は心配しないで下さい。渋幕は何も変わってませんから。まぁ分析は必要でしょうけど(ニッコリ)。」
と言っていました。
すごく暖かく生徒さんを見つめてる感じが素敵で、、、涙が出るほど感動したのを今でも覚えています。
「東大合格者数は私学としては重要な数字であることは否定しない。ただそれだけではない。大切なことは別にある。」ともおっしゃられてますよ。
何があっても生徒を信じてくれる素敵な学校です。
開成、麻布、桜蔭、駒東、聖光etc.
学校板を見てきましたが、このような東大合格者数に
関するスレッドをたてているのは、渋幕、渋渋だけ
ですね。
東大合格にこだわる、ガツガツした校風が
よくわかります。
今年も大健闘でした。合格された方々、おめでとうございます。
うちの子供は期末テストが終わり、のんびりと過ごしています。
私服登校が許可されていましたので、ネタで兄弟から借りた開成の学ランを着てきた人がいたそうです。
その話を聞いた上の娘が「私のセーラー服を貸してあげる!」と言っていましたが、息子は全力で拒否していました。
息子の話を聞いていると、渋幕はホントに楽しそうです。
進路についても、子供たちが希望する所に行けるように、指導してくれています。
校長先生は「たまたま最近は東大を希望する子供が多いから、学校としては指導しているだけです」と、おっしゃっていました。
海外に行きたい子供にも、芸術関係に行きたい子供にも多様性を尊重して全力でサポートする。それが渋幕です。
その割には、このスレしかり、学校の広報しかり、
やたら東大合格者数に大騒ぎするのはなぜなんで
しょうね。
スレとは無関係ですが、今だけ私服登校なのも不思議ですね。
この状況の中、登校を続けさせつつ、
制服姿を見られて街で批判されるのを防ぎたいの?
なんだかおかしくないですか?
正しい判断だと思うなら、堂々と制服で通わせれば
いいでしょう。