充実した教育環境の日大付属高校
2022年 渋幕 一次試験
本日はお疲れさまでした。今年の試験の難易度はどう思いますか? 息子は平年並みと予測しています。合格ラインは190ぐらいかな。
皆さんの予想を教えてください。
今年の渋幕の入試問題、渋幕の内情を詳しく知る者となれば、また別の楽しみ方があって。
例えば、理解。
今年も渋幕らしい策問でした。
一見難解でこんなの小学生が解ける訳がない、と思わせぶりな作りですが、
実は、如何に日常生活を興味深く、観察しているのか。
非常に難問に思えても諦めずに思考力を研ぎ澄ませば、策問の中に答えが書いてあるものなど。
知識量よりも、読解力・分析力・思考力、そして日常生活を色んな物に興味を持って生活しているのか、所謂、好奇心、その様な事に優れら学生を多く欲しているというメッセージですね。
面白い見方をすると、
理科の大問1のトウモロコシの苗の選択問題は生物の先生が担当したとして、ポップコーンの問題は小数第2位を強調する文言があるので、これは化学の先生が担当しただろうなとか。大問2のコロナウィルスについては、一見、化学の問題と思いきや、内容をよく読むと生物の先生だろうなっと。
となると、トウモロコシの苗は日常生活においての観察眼から解を導き出せる問題で、これは過去に中学受験界で度肝を抜いた例のしめ鯖問題(詳しくは覚えていない)を策問した生物の同じ先生か、とか。
しかも、渋幕の内部生だとその問題を見れば、この変態問題を作る様な先生は、〇〇さんだろうな〜とか分かってしまう。
来年の受験生には、渋幕って、諦めなければどの子にも平等にチャンスが与えられているという優しさのこもった策問だって理解してほしい。
例えば、大問2のコロナウィルス関連も、よく問題を観察すると答えがその中に記載してある。
こういった事に気付けた子は、意外と簡単だったと感じるだろうし、気付けなかった子は、今まで解いたどの問題よりも強烈に難しく感じたと思う。
それでは皆さん、東京/神奈川の試験、落ち着いて頑張ってください。
ここって、渋幕と渋渋の間で転校って出来ないのかな?
うちは通学時間の問題があり、渋渋第一志望ですが、もしそちらを落として、こちらが受かった場合(多分ないですが)、渋幕に入学して途中で渋渋に移れたら良いのになーって。まあ図々しいですね。そんな例は聞いたことがないですか?
とは言え国語の大問2は取りにくい問題多かったですよね。算数も確かに易しい問題もありましたが、それだけ解けてもね。社会は小学生にとって経済は鬼門のようで結構ペースグダグダにされたかも。
合格最低点190予測で結果を待ちます。