アートの才能を伸ばす女子教育
田村哲夫校長先生、ご退任。
長きに渡り、本当にお疲れ様でした。これからも、渋幕を見守ってください。今後も、新校長を中心に、渋幕がますます良い学校になりますように。
自調自考が武蔵と同じだということだけで、教育者として疑問符をつける人いるけど、彼の話を聴いたことあるのかな?
本当に教養があって人生について大事なことを語ってくれる真の教育者だと思う 人間形成に重要な中高時代に彼の話を聴けることはとても貴重なこと
そう思う保護者が多いからこそ、進学実績が劣っていた渋幕をあえて選択する家庭も多く、ここまで伸びてきたということでしょう
それだけ影響力があったから、勇退で心配する声も出る訳だが、先生達、生徒達にもその精神は十分受け継がれてることを期待してる
経営だけなら替えはいるだろうから、できるだけ長く教育者として生徒を導いて欲しい
やはり田村校長先生の講話です。
偏差値や進学実績は結果論で有って、まず校長講話です。
以前、校長先生の講話を近い距離で聴いた事が有ります。オオラが有ります。
聴いた事も無い足を運んだ事も無い方の批評などね。
新聞社と大手塾が主催する校長対談シンポジウムに伺った際、司会の人が聖光、渋谷幕張、渋渋、そして関西の西大和学園のことを例に挙げ、これらの急速に台頭する新興勢力から目が離せないと声を大にしておられました。
聖光の校長先生は本当にヤリ手、渋谷教育学園の設立者はまさに人格者、西大和の先生は快活で個性的だとの説明で、とても話が面白かったですよ。メモをとったので間違いありません。田村先生に大変好印象を持ちました。
昨今中学受験大学受験就活、どれも親世代の常識を振りかざして口出ししないように言われますけど…
まして祖父母世代の口出しなんて老害以外の何物でもないかと
あーでも教育費祖父母世代に頼ってるご家庭は、老害の意見でも無碍にはできませんわね笑
①渋幕徒歩圏の同級生が筑駒受けれたりする
②教育理念に惹かれて入学したと強調する割に、進学実績でマウント取りたがる
こりゃ荒れるよ。他の人も繰り返し言ってるように自調自考は渋幕の専売特許でないし、御三家に行かない理由として元校長のカリスマ性を挙げるのは、保護者はともかく生徒にしたら無理がある。
共学の方が楽しそうだから、でいいじゃん。