インターエデュPICKUP
63 コメント 最終更新:

中3の今からで渋幕高校は可能ですか?

【7537278】
スレッド作成者: 渋幕に行きたい (ID:SmrMfcjAhvQ)
2024年 09月 15日 23:34

某国立に通っている中3です。
先日渋幕の文化祭を見に行ったところ、校舎の感じや学習指導などが自分と会っていると感じ、高校から入学してみたくなりました。
高校受験の勉強は今まで特にはしていませんが、頑張れば間に合うでしょうか。
今は鉄緑会に通っており、テストでは、数学が上位2割くらい、英語は4割くらいをキープしている感じで、定期テストでは常に全体1-2割をキープしている、という感じです。
勉強に自身はあります。もし受験勉強をするなら、死ぬ気でやる自身もあります。
客観的に見て、可能かどうか教えていただけると嬉しいです。
また、僕は東京駅まで家から20分弱の住んでいるのですが、通学は大丈夫なのかだったり、渋幕の特徴や良くない事等知っておいた方が良いことがあれば、教えて欲しいです。

【7538170】 投稿者: 重要なこと   (ID:LUKl65x6t2k)
投稿日時:2024年 09月 17日 14:54

重要なのは、高校受験するモチベーションですね。
文化祭で渋幕がいいと思ったとのことですが、今の学校ではダメで渋幕ならいいというところを明確にしなければ。
渋幕でこれをやりたい、とか。

その意思(意識と言ってもいいでしょう)がはっきりしているなら、受けてもいいと思います。

そこまで明確なものがなく、「隣の芝生は青く見える」程度のものであれば、あまりお勧めはしません。
個々の考え方次第で、あらゆる選択が変わってくると思います。
どう考えるかは非常に重要でしょう。

子供は附属高校のない国立附属中にいて、高校受験で渋幕や国立附属校など、全部合格したのですが、進学したのは国立附属校で渋幕ではありませんでした。
渋幕は、授業料全額免除の特別特待生での合格でしたが、それでも選びませんでした。
中2までは塾にも行かず、家庭学習(宿題さえ出さない)もしないで部活ばっかりやっている子で、中3の1年だけ(実質10か月)で渋幕特別特待合格までこぎつけられているので、一般の合格であれば、あと4か月であっても、スレ主さんも十分可能性はあるかもしれません。

なお、子供が言っていたことでスレ主さんの参考になる言葉があるとすると、「大学受験のことを考えるなら学校はどこでも同じ」というものがあります。

そして、高校時代まではそんなにやる気が出ず、勉強もかなりダラダラやっていたのですが、「東大に行ってからは、友人関係を含めてすべて楽しかった」と。
東大で真の友人が出来たし、勉強もする気になってきたと、言っていました。

大学がゴールではないのと同様が、高校はさらにゴールまでの助走にも満たないので、そこに重きを置く必要があるかどうか、よく考えてみてください。

この前、子供が結婚して、ウェディングパーティがありました。東大で出会った二人の結婚式で、自分たちですべて企画したためか、親族が少数いる他は会社の方もほぼおらず、友人が大多数を占めるものでした。

そこで呼ばれていた友人達は、ほとんど東大での友人達でした。
二人とも、いわゆる東大合格者ランキング上位の高校出身で、EDUでも高く評価されるような高校に行っていたのですが、その時代の友人はあまりいなかったことになります。

大学に行ってから真の友人が出来たことの、一つの証でしょう。二人ともです。
さらに言えば、大学に行ってからの方がそれまでよりも何倍も楽しかったようです。
子供たち夫婦にしてみれば、高校時代までというのは、そこまでの価値はなかったのだと思います。

だから、高校受験をやめなさい、渋幕はやめなさい、ということではありません。
そういう価値観もあることも含めて、よくお考え下さい、ということです。

【7538190】 投稿者: 勘違い   (ID:mCFGm4RBugw)
投稿日時:2024年 09月 17日 15:36

開成でもなく、筑駒でもなく、筑附なんでしょう?
なんでこんなに上から目線なんだろう…

というか、大人が反応して面白いんだろうけど、中3でこんな掲示板でイキっててもな…(笑)

【7538266】 投稿者: スレ主   (ID:SmrMfcjAhvQ)
投稿日時:2024年 09月 17日 17:57

自分が全然学力の足りてない、挑戦者だというのは分かってます。中学受験少し頑張れなかったので、そこは鉄緑や学校で、その分頑張ってきたつもりです。
受験経験のある、年上の方がレスして下さるのは、厳しい意見もあると思いますが、受け止めて考えようと思っていますし、ここに投稿しているのも、別に自分の学校や成績を褒めて欲しかったり、奇抜な内容で注目を集めたかったりしたいのでは無く、良くも悪くも色々な意見がくると分かった上で、よりよい決断をしようと思ったからです。
十代半ばの未熟者ですので、失礼があれば申し訳ありません。何卒よろしくお願い致します。

【7538275】 投稿者: それで   (ID:rvwOyRkUmzQ)
投稿日時:2024年 09月 17日 18:20

外の世界を知りたいならもっと先になってからいくらでもできるよ。しかも有益に。
だから繰り返しになるけどスレ主さんはそのまま内部進学し、そこで精一杯がんばる方がいいと思う。

子供は渋幕の高校を卒業後、日本の大学そしてアメリカの大学院に行ったのね。アイビーリーグって知ってるかな。身バレの危険性があるから具体的な大学名は書かないけど、ああいった学びや国際的な交流ができることは本当に貴重な代え難い経験になる。

あとこのスレでは元国立中高生さんとか他にもいいアドバイスをしてくれてる人もいると思う。でも絶対に身バレしないように内容には気を付けてね。あなた自身のために。

【7538381】 投稿者: スレ主   (ID:2ZKuU9MSzZw)
投稿日時:2024年 09月 17日 20:56

なるほど…
確かに三年のために大きいリスクを取るのも、ということですよね。まだ将来長いですし。
もう少し納得して決めたいので、特定できない範囲で構わないのですが、渋幕高入のメリットデメリットを教えていただけませんか。

【7538425】 投稿者: それで   (ID:rvwOyRkUmzQ)
投稿日時:2024年 09月 17日 22:40

うん。何に対してもメリット・デメリットを考えることはいいことだね。
メリットはもう自身で感じてるんじゃないかな。いい学校だよ。

デメリットの第一はスレ主さんの家から遠いこと。これはほんと不利。寝る時間も勉強する時間も短くなる上に疲れも取れない。それに京葉線はよくダイヤが乱れる。遅れるし止まるし、、、

次にもう前の校長先生ではないこと。いい先生だけど、まだ経験という意味ではそりゃあ違うでしょう。

最後に勉強面ね。
渋幕は他の中高一貫校と同じく先取り学習をしているから、高入生は1年間だけ別クラスになる。
2年目からは内部生と同クラになるため、公立の中学から来た子は勉強の速度についていくのが大変になるし、別の中高一貫校から来た子は既知の内容のために再度時間を使うことになる。これはほんと勿体ない。

これ以外にもまだあるけどいる?
(わたモテのマンガ読んだことあるかな。あれは渋幕のことをよく表していると子供が言ってた。)

【7538439】 投稿者: スレ主   (ID:SmrMfcjAhvQ)
投稿日時:2024年 09月 17日 23:04

もう高校生になるので、フィジカル的にはなんとかなるかな、とは思ったのですが、一年目はクラスが違うのですね。そこは人間関係的にどうなんでしょうか。
授業は、筑波は進度が公立と同じで、多分重複するところはあまりないと思うんですけど(笑)遅れるのは少し不安です。
他あれば是非!教えて下さい

【7538472】 投稿者: 回り道   (ID:jv9C3QQrT0c)
投稿日時:2024年 09月 18日 01:10

挑戦しないで後悔するより、挑戦して後悔する方がいい。

まずは合格すること。それから考えれば良いのでは。合格もしていないのに、悩むことではないよ。

いろんな世界を知った方がいいよ。東大や医学部を目指す人だけではないこと。人には様々な価値観があり、学校によって随分違うことなど。知ることができるだけでも人生プラスだと思うけど。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー