アートの才能を伸ばす女子教育
中3の今からで渋幕高校は可能ですか?
某国立に通っている中3です。
先日渋幕の文化祭を見に行ったところ、校舎の感じや学習指導などが自分と会っていると感じ、高校から入学してみたくなりました。
高校受験の勉強は今まで特にはしていませんが、頑張れば間に合うでしょうか。
今は鉄緑会に通っており、テストでは、数学が上位2割くらい、英語は4割くらいをキープしている感じで、定期テストでは常に全体1-2割をキープしている、という感じです。
勉強に自身はあります。もし受験勉強をするなら、死ぬ気でやる自身もあります。
客観的に見て、可能かどうか教えていただけると嬉しいです。
また、僕は東京駅まで家から20分弱の住んでいるのですが、通学は大丈夫なのかだったり、渋幕の特徴や良くない事等知っておいた方が良いことがあれば、教えて欲しいです。
鉄に通ってて上位にいるなら、英数国は心配ないのかも
でも理科と社会は未知数ですよね
渋幕は変わった問題を出す事でも有名です
うちは中受組なのでわかりませんが、今から受験対策するのはかなり厳しいのではと思ったり
中受では後伸びタイプでしたか?
追い込みがきいてたなら頑張れるのかな…
中受と高受じゃ違うから無責任にはいえないけど
とにかく過去問をやること
それを持って塾に相談すること
本当は学校の先生に相談するのが一番ですが、まだ迷ってるのですよね
今のあなたの学力、性格など分かってる塾に相談してみては
渋幕中3は、なんというか、びっくりするほど勉強以外に打ち込んでる人が多いですよね
勿論鉄や東進行ってる子達もいますが、結構やっつけぎみというか、大学の勉強なんてまだまだ先!
今は部活〜推し活〜ゲーム〜カラオケ〜みたいな子ばかりです
テストも一夜漬けで、みんなそんな中だるんでていいの?とやや気になったりも
学校も中2から中3にあがったことで、逆に宿題は減るし、勉強は自分で目標を持って自主的に動け、それよりボランティアどう?海外どう?って感じ
何がいいたいかというと、そんな子達が高2高3になると集中してガンガン積み上げていく
今の中高一貫校生の中3の学力(模試や塾テスト)はあまりあてにならない状態
一方で、渋幕を高校受験する公立校の子は、内申も対策もコツコツやってきた優秀な子達で、彼らを抑えて合格するのは大変だと思います
私が思うに、今の学校がつらいなら我慢することはなく、外部受験はチャレンジしてみるといい
ただ、渋幕残念だった場合の、第2希望第3希望もしっかり考えておくこと
当日の運にも左右されるから、万が一の対策も必要
あと、内部進学が殆どの学校は外部受験用の書類作りとか記入が遅かったりもするので、いざ受ける時にアレが間に合わない!とかならないよう、必要書類や日数や期限はちゃんと把握しておくこと
若いうちは感受性豊かで、その時々で気持ちもかわるもの、それは当たり前
今はどっちになってもいいよう、勉強だけはしっかりやっておくといいかも
過去問のほか、公立生向けの5教科の模試も受けてみよう
筑附も、高受で人が入って新陳代謝されると思うし、体にはきをつけて無理なく
自分も労ってあげてね
中3の9月に筑付に通う息子が「学園祭行ったら良さげなので内部進学を蹴って渋幕受験したい」って言ったら、普通の親は「好きにしなさい」って言わないような…
厨二病を患った子の虚言だと思うけどな。
「うん。キミのやりたいようにすれば?だってあなたの人生じゃない」って送り出してあげよう(^^)
不登校で高校進学も危うい子が、俺TUEEE設定でかまってくれる大人が沢山いるこの掲示板で反応をみて楽しんでいることを偶に見かけたます。
「今から死ぬ気で頑張れば…」とか頑張れないのに言っちゃう。筑附に通っていることも、鉄に通っていることも架空の設定じゃないかな…