女子美の中高大連携授業
「浦明」?
「浦明」って、なんのことか判りませんでした。
埼玉県人ではまさか、明の星のこととは連想しないと思います。
浦学(浦和学院、甲子園でおなじみ)、浦実(浦和実業、中学受験に参戦)の類の新設校かと思いました。
地元ではみな「あけのほし」と呼んでいます。
高校募集をしなくなっても、県民の認知度はあらゆる階層からも私学のなかで一番でしょう。
稀に一女(浦和一女、公立トップ)、淑与野(淑徳与野、中学受験に参戦)と並べるとき、
「あけじょ」と呼ぶ方はいます。
中高一貫になってから、みなさん「浦明」と呼ばれる(書かれる)方を多々見受けます。
神奈川では「フエリス」の発音がいつのまにか「フェリス」になってしまったとか。
最近の中学受験塾では先生方が「うらあけ」と呼ぶのでしょうか。
中受とは関係ないけど、浦和一女を「うらじょ」と呼ぶ県人がいました。
たとえ県内に住んでいても、自分と関係ない人にとっては、
学校の通称なんてそんな扱いなんでしょう。
明の星も中学が出来て県外からの受験生が流入したことで、
通称が変わりつつあるのかも?
地元民にとってはものすごく違和感がありますけどね。
県北では浦和一女を「うらじょ」と呼ぶことがあります。
熊谷市内に略称が「くまじょ」となる高校が2校ありまして、
県立熊谷女子高校を「くまじょ」、熊谷市立女子高校を「いちじょ」と呼びます。
県立は戦前から「くまじょ」です。
浦和を受験できた時代(また復活しましたね)でも、浦和一女に進学する生徒は、
中学校あたり一人か二人、若しくはゼロでしたので、
県北で「いちじょ」と言えば、熊谷市立女子高校を指しました。
「いちじょ」は廃校となるので、今後は「いちじょ」といえば浦和一女が定着しそうです。
跡地は明治大学と立正大学とで獲得合戦のようで、附属高校を造るとか。
「うらじょ」は県北だけのローカル呼称であり、今後は過去の遺物となるでしょう。
地域や職業、時代によって、通称や略称が異なる学校って、どうなんでしょう?
受験産業に携わる人たちにとって、似たような名前の学校は困り者でしょうね。
もし、類似の学校を取り違えたら、大変な事態になりますから。
プロの方たちが命名した略称には、彼らの経験則からくる知恵があるのかも知れません。
でも、「ウラアケ」か〜。馴染めないな〜。(ためいき)
普通に、明の星じゃぁないですか?私は塾でも明の星と教わりましたし、みんな「明の星」と呼んでいますよ!
お母様方の間ではどうか分かりませんが、少なくとも生徒・受験生の間では「明の星」という呼び名が一般的だと思うのですが・・・。
別スレで、「明女高校生」という言い方を初めて聞き(読み)、
驚いていたところです。
こういう言い方、生徒さんたちの間では一般的なのですか?
在校生が自らを名乗る場合、
「明女(あけじょ)の高校生です」ではなく、
「明の星(あけのほし)の高校生です」というのがふつうと思っていましたので、
「明女高校生」という名乗り方に、目がパチクリしてしまいました
「浦明」という呼び方への違和感が語られていますが、
じつは私も、「明の星」という以外の呼び方が、
いまいちしっくりきません。
在校生で、「浦明(うらあけ)」「明女(あけじょ)」という
言い方をしている生徒さん、どれぐらいいるのでしょう?
まだ、中学部がなかった頃の卒業生です。
浦和明の星においては生徒のことを「明の星生」と呼んでいます。
また私が在学していた頃から、外部の方は「あけの『ぼ』し」と呼ぶ方がいらっしゃいますが、これも内部生にとっては、大変(悪い意味で)気になる所です。
学校は「あけのほし」、生徒は「あけのほしせい」です。
高校の校歌でも「われらが母校、あけのほし〜♪」と歌っております。
かくいう私には、息子ばかり3人。
残念ながら母校にお世話になる可能性はまったくありません。
ここを御覧になっている皆様、ご健闘を心よりお祈り申し上げます。