在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浦和明の星に不合格だった方
うちは不合格でした。これからどうしよう
ホテルを予約された方がいらっしゃるようですが、お嬢様は環境の変化に動じないタイプでしょうか?
我が家は第1志望の御三家が自宅から1時間以上だったため入試前夜ホテルへの宿泊を想定して模試などへ臨みました。ところが娘はホテルへ泊まって模試を受けると必ずと言っていいほどいつも通りの偏差値を取ることが出来ませんでした。いつもとは違う状況に舞い上がってしまう傾向があったようです。
このため2/1は自宅から向かう選択をしました。この甲斐あってか何とか合格を頂くことができました。
あくまでも我が家の一例ですが、お嬢様によってはご自宅からお母さまの手作りのお弁当を持っていつも通りに向かった方が落ち着けるという場合もあると思います。しっかりしているといってもまだまだ12年しか生きていない子供です。何が災いするか分かりません。
一生に一度の中学受験ですのでお嬢様に合った後悔のないような選択をされますように…
数年前に受験を終了した子供の母です。
我が家も1月受験校は練習ということもあり、2月に大雪などがあったらホテル宿泊もあるかもしれないと、ホテル宿泊をしました。
が、自宅では寝つきがよく、すぐに寝る子供がちっとも眠れず、睡眠時間が確保でいないと親も焦り、結局、私は眠ったかどうかの見張り?で一睡もできませんでした。
子供もあまり眠れず、いつも通りにできなかった、と。
なので、交通遅延の回避か、いつも通りの生活か、よくよく考えて選択されるといいと思います。
ホテルはどうかな~と私も思って読みました。
複数の路線がアウトになることはないと思いますので、今からお母様だけでも複数の経路を実際に試しておく方がいいかもしれません。
始発に乗るくらいのイメージで。
うちは7時前に到着しましたが、3番でした。
塾の先生方は既にいらっしゃって握手をして待合室でゆっくりしました。
出願も、1日は譲れないでしょうけど、2日は考えた方た方がいいかもしれません。
笑顔で終了されることを願っています。
確かに、ホテル宿泊受験はお子さんの性格にもよる
と思います。
今回、二日連続の埼玉受験のため、ホテル二泊の
受験でした。初日はホテルから徒歩のため、問題なし。
翌日の浦和明の星は、京浜東北線→武蔵野線で
余裕だったはずなのですが、、。
塾ではホテル宿泊は辞めてくださいと言われました。
慣れていないホテルで寝不足で実力を発揮できない子が多いからでしょうか。
ただ勿論泊まっても大丈夫な子もいます。
うちは一応は予約だけはしてありますが(雪の混乱を避けるため)
子供には言っていませんし、基本自宅から受験に向かいます。
子供によるとは思いますが、
万が一大雪になったら、雪に慣れない子供を入試の朝歩かせるのも大変…
やきもきしながら電車に乗るとか、
始まる前から気疲れするのを考えたら、
ホテル泊もいいような気がします。
うちは、予約はしておきました。
学校に近いところは、雪の予報が出るとあっという間に予約が埋まります。