インターエデュPICKUP
168 コメント 最終更新:

チャイルドアイズについて

【778382】
スレッド作成者: 悩める母羊 (ID:fU9JoUf8XgA)
2007年 11月 29日 22:56

男児4歳の母です。

受験を視野に入れて、学芸大学近辺で、幼児教室に通いたいと思ってます。
ただ、最初は、知育→受験コースで考えていこうと思っています。

教室を探している中、チャイルドアイズという教室を見つけました。
チャイルドアイズについて、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

【7600451】 投稿者: 管理が杜撰   (ID:Or4rNb6hoGc)
投稿日時:2025年 01月 12日 23:00

現在年長の子供を年中から通わせていました。
小学校受験を考えていたため知育+受験コースをとっていましたが、小学校受験向きの子ではないと悟り知育コースのみに途中から変更しました。しかし知育コースに通っていても特に成長は見られなかったので、退会したい月の2か月前に退会を申し出ました。申し出た時に、2か月前に伝えているから授業料は無駄に払わなくて良いことを確認したにも関わらず、退会後も月1.5万弱が引き落とされました。

すぐに塾長に連絡すると「本部から引き落とすように言われて・・・」と返答されたため、こちらは2か月前に申し出ているのでそれはおかしいと伝えると「ああ、そうなんですね」と他人事。その場で返金用の口座を伝え、翌月には返金されるとのことでしたが電話して2か月経つ今もまだ返金されていません。

これ以外にも、下の子を出産するため休会したいと言ったにも関わらず休会処理がなされておらず4.5万円ほど泣き寝入りしたこともあります(言った言わないになり諦めました。今思えばこの時にやめておくべきでした)。

電話したところでまた同じようなことになりそうなので6万円は高い勉強代と思って諦めようと思いますが、あまりに管理が杜撰ですし、返金処理すらまともにできないのは企業としてどうなのかと思います。もう2度と通うことはないです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー