充実した教育環境の日大付属高校
横浜翠嵐 女子
「翠嵐の東大受験」
高校を検討しています。
学校説明会に行きますが、ここにて教えていただけますと幸いです。
(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)どれでも、関わるお話よろしくお願いします。
(1)
女子の合格者数、進学者数、どれくらいでしょうか。
東大 学部ごと
国公私立医医
海外大学
(2)
東大受験に相応する授業、カリキュラム、宿題、個別指導、継続サポート、環境だと思いますか。
(3)
東大出身の先生はいらっしゃいますか。或いは、先生方は大学別学部別に受験分析され指導に長けていらっしゃいますか。
造詣が深い先生はいらっしゃいますか。
ネイティブの先生はいらっしゃいますか。
女性の先生はどれくらいいらっしゃいますか。科目は。
(4)
個人の一貫した探究学習とそのレポート指導はおこなわれていますか。
グループでの探究学習をおこなっているSSH(Super Science High School )も検討しています。
(5)
作文、論述文、小論文、英語エッセイ指導は、頼めばやっていただけるが単発的な対応でしょうか。
(6)
《学習相談室》(解決チーム)はありますか。
低いレベルから高いレベルの話まで、家庭の様子から親が気づいていることの相談ができればいいのですが。
字の汚さや速攻で適当な提出。分かりやすく相手(東大教員)に伝える答案。学校内職をしている。英語発音、英語表現。正誤チェックではなくプロセスでのご指導。暗記に入る前の事が不足している。本人に適した書物や体験や指導者の具体的紹介など。(4)や(5)から、本人の様々な力が見え隠れするのですが、そこから責任持って指導し印鑑を押す人はどなたになるのか。
担任や各科目先生への相談となると、先生のご負担になるだろうと気遣ってしまい言えない。過度な要望、批判と思われてしまわないかと言えない。本人の未熟な面を知らせたくない、本人や家族への心象が悪くなるだろう、推薦などに影響するだろう、と言えない。ご家庭でやってくださいと突き返されそうで言えない。
学校は評価の場所なのか。それとも、成長できる場所なのか。
(7)
各科目の通塾状況はいかがでしょうか。塾勉や自学するゆとりはありますか。
塾に行った科目を教えてください。
例
⚫︎文一
国
⚫︎理一
英
物
⚫︎理三
数
化
⚫︎〇〇医大
小論文
⚫︎海外大
英
(8)
授業終了後の下校時刻、部活動の下校時刻、は何時になりますか。
部活動は自由参加でしょうか。
時間的に無茶がないか心配です。
「学校に期待しすぎ」ってコメントしてるのに裾野を「神奈川県立」に拡げるのどうかと思うよ。
集まる生徒の質(学力)が違うだけ。同じ自治体の教育委員会が管理しているんだから、教育内容の質(教諭の質)はそんなに変わらないよ。
無償化と言っても無償には全然なっていないですし、私立中高一貫校はその助成金の効力を無力化するくらいの勢いで、毎年授業料、入学金、制服、教科書代、修学旅行費、留学費、補習費など、ありとあらゆるものを値上げしてきています。
…それなら、私立の教育の質が上がっているということ。全員が東大に合格したり、合格者0名ならそうした変化による合格実績は変化がないが、ある程度の合格者がいる学校だと合否ギリギリの人の合否が変わることが多く、合格者数の変化は大きい。
むしろ公立は学費などを簡単に変えられない。そうなるとステレス値上げになる。短期的には授業で配布するプリント枚数の減少、実験器具を使った実験が映像になるなど。長期的には教員の質の低下。
もっとも、「私立無償化」が「私立がタダ」なんて思い込む人が横浜翠嵐に進学できる生徒の親にいるかね(笑)。人とのやり取りというのは、双方の常識をベースにしてその先の内容を扱うんだよ。このスレで誰も私立がタダなんて思ってないし、それを指摘していることが頓珍漢だと気付けないのか?何も知らない小学生が高校生の会話に割って入るような状態だと認識した方が良いよ。
その点を考えますと助成化の恩恵はもってあと数年です。公立高校併願制が始まる数年後の事を考えますと公立高校優位な状況が戻ってくる可能性の方が高いのではないかとの見方もあります。
…まぁ、短絡的に見れば名門公立校の合格実績はよくなるだろう。ただ、それは二番手校の合格実績を横取りするだけ。また、公立高校入試は併願できても、国公立大学入試は(前中後期の併願を除いて)できない。高校入試時点でリスクを取れないような(ひよるやうな)人が大学入試の時に東大に出願できるかな?そもそも、横浜翠嵐の出願を躊躇うような人が東大に合格すると思うか?高校入試時点で合否ギリギリな人が高校3年間で飛躍するとでも?むしろ、そうしたリスクを覚悟で横浜翠嵐を受験・合格、東大も特攻してたまたま成功する人の方が合格すると思うが…。併願制度ができるとこうした特攻組が合格しにくくなり、内申がよく筆記試験や緊張する場面まで実力を発揮できない人が(横浜翠嵐に)合格しやすくなる。
そもそも私立無償化で公立受験に失敗してもマイナスが以前より少なくなった。その為トップ校に挑戦する人が増え、公立二番手校の大学合格実績が減った(トップ校に逃げられた人達以外に、トップ校不合格の人が私立に進学、本来なら二番手校受験する人達)。
「見方もあります」ってAIかよ(笑)。断言しないことで自分の書いた内容が間違いでも「も」があるので間違いではないってか?
進次郎構文同様、中身がないって自分で宣言しているようなもんだよ。
「公立高校優位な状況が戻ってくる可能性の方が高いのではないかとの見方もあります。」。じゃあ「戻ってこない可能性の方が高い見方もある」って宣言しているんだよね(笑)。
あと、伝聞形式にしているところもAI的だよね。AIは自分で意見を言うのではなく、ネット上の情報を収集・分析するだけだから伝聞調になる。日頃の仕事もAIに簡単に置き換えられるような仕事をしてないか?気をつけて方が良いよ。
短め要約(箇条書き)
• 私立無償化でも実際は無償ではなく、授業料や諸費用の値上げで助成効果は薄い。
• 私立は教育の質向上で合格実績を伸ばす一方、公立は学費を上げられずプリント削減や教員質低下など「ステルス値上げ」が起こり得る。
• 助成の恩恵は数年で薄れ、公立優位が戻る可能性もあるが、トップ校実績が二番手校から奪われる形になるだけ。
• 併願制度で挑戦型受験が減り、内申重視の安全志向がトップ校に合格しやすくなっている。
• 私立が完全無料と誤解する保護者はほぼおらず、その指摘自体が的外れとの批判がある。
「教員の質」についてコメントします。
「私立だから教員の質が高い」なんて言えない。それなら、県立(都立)高校より進学実績が低い私立なんて存在しないのでは?
また、「県立(都立)トップに優秀な教員が集まる」も言えない。数年おきに校長含めてローテションだよ。そもそも、神奈川は川崎のプール問題で人気ない。
大学進学の実績が良い学校は、概ね「学力の高い生徒が集まる」がキモだよ。別に学校側が超進化させてくれるなんて期待しすぎない方が良いよ。(特に東大など難関大の実績は…)