女子美の中高大連携授業
桐朋高校と都立国立高校
小学男児を持つ母です。
以前から疑問に思っていたことをお聞きしたく、書き込んできます。
高校受験ですが、桐朋と都立国立の両方に合格したら、
どちらに進まれる方が多いのでしょうか?
校風の違いや子供の個性などあるので、一概には言えないと思いますが、
ご意見を伺えたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
桐朋高校の学校説明会に行きましたが、敷地が広くて緑が多く施設も立派でした。
部活も体育館をシェアするのではなくて、各々活動場所がありさすが私立だなあと
感じました。勉強も土曜も授業をきっちり入れていますので量も質も良い授業の
ようです。
女子がいないといっても早稲田の附属などは雑誌から抜け出したかのようなアイドル
風の男の子が多かったですが、ここは多摩の素朴な勉強のできる子が多い感じ。
進学率だけでみれば高校からでもいいようですが、小中から入学したほうが勉強だけ
でない桐朋の良さが享受できそうな学校です。もう遅いわけですが。
国立高校は公立の中学の中のパワフルな子が集まっているという感じです。
学校説明会にいっても、「こんにちは!」と挨拶してくれる男女が多くて、明るい
前向きな優等生の屈託ない笑顔が見られます。ただ、3年の文化祭まで行事に
全力投球で学校もそれを当然と思っていますので、余裕のない子には辛そうです。
例え浪人したとしても部活も学校行事も何もかも楽しみたいなら国立、恵まれた設備で
しっかり勉強したいなら高校からの桐朋でしょうか。
興味深いスレタイだと思って見てみたら、私が3年前に立てたスレでした。
(考えていることは3年前とたいして変わっていないということですね・・・)
上がっていてびっくりです。
美穂様
岡山県の入試については、
インターエデュ掲示板 > 受験情報掲示板 > その他の公立高校受験情報
にスレを立てられてはいかがでしょうか。
このスレッドではお役に立ちがたいと思います。
また、お子様のお名前は(本名かどうか分かりませんが)出されないほうが
掲示板の性質上よろしいかと思います。
それでは、こちらのスレはあらためて〆させていただきます。