女子美の中高大連携授業
早慶は駿台模試の偏差値どのくらい必要ですか
うちの中三息子は慶応志木または早大学院を希望してますが、
駿台模試の偏差値はどのくらいあったら合格率五分五分と言えるのでしょうか、
中二の時、数回受けた駿台模試での偏差値は54〜57でした。
中三では駿台模試を受ける人数が増えると思うのですが、
その場合、中二の時と実力が同じと仮定した場合、偏差値は上がるのでしょうか、下がる
のでしょうか?ご存知のかた宜しくお願いします。
慶応系でしょう さん
大学受験であれば、国立、早慶と2番手ですが、ここは高校受験。
それぞれのご家庭、受験生の価値観があります。
高校3年間をどう過ごすか、附属校を第一志望にする方達には
それなりの考え方があると思うのですが?
学院2年生の平均偏差48合格。別に変とも思いませんが。
駿台模試の難易度は、実際の早慶入試より一段高いと感じます。
ずれています。いくら駿台模試が良くても、落ちる子は落ちる。
過去レスの中で、何度も当事者達が語っています。
駿台模試は参考程度で、それより志望校の過去問の出来具合を
気にされた方が、よいかと思います。実際の合格点まで取れるのか?
各校の相性云々とよく見かけますが、過去問で合格点を取れるのか、
取れないのか、ただ、それだけのことだと思います。
過去問で合格点を取れている子達は、ほとんど合格しています。
学院生2年さん、真面目な書き込みならもう少し詳しく書き込んだ方が良いと思います、あの書き方ですと「なりすましか?」と思ってしまいます。
慶應系でしょうさん、このスレを参考にしようとする層は開成、国立を目指しながら早慶も、という層ではなく、早慶ギリギリ、何とか合格したいという層だと思います、「早慶を目指す学力があるなら都立トップから国立を目指した方が良いのでは?」という考え方は一理有りますし、特に女子の場合は説得力があるとは思いますが、暇人さんが書かれた様に価値観は人それぞれ、「早慶は所詮二番手」というような表現をここに書き込まれるのは適当ではないように思いますがいかがでしょう?都立トップや国立のスレに書かれるなら一向に構いませんが・・・。
ここに体験を書き込まれる方々は、自分や子供の受験の際、エデュの書き込みを参考にしたり励まされたりした思いがあり、その恩返しに書き込んでいるのだと思います、少なくとも私はそうです、論点がずれることなく実のあるスレに成長していくことを望みます。
慶応系でしょうさんは、ちょっと思慮が浅過ぎますね。
この手の方は、例えば早稲田に行けば早稲田至上主義に走るタイプかと。
早稲田と慶應はそれぞれのアイデンティティ、価値を尊重しながら、100数十年を切磋琢磨して発展してきた学校。お互いがなければ現在のそれぞれが存在していないと自他共に認める存在で、オックスフォード・ケンブリッジ、ハーバード・エールと同様です。
こうしたケースは日本でこの2校だけでしょう。
話題ちょっとそれますが
慶応志木の2次試験と早大学院の1次試験が同じ日になってますが、
慶応志木の1次試験に合格し、2次試験を受けたい場合、早大学院の受験を断念しなければ
いけないのですよね。慶応志木のH.P.を見ると例年1次合格者の半分は2次で不合格に
なっているみたいですが、早大学院の受験を断念した上、慶応志木不合格では、かわいそう
と思うのですが、皆さん、そのような場合、どんな選択をされる人が多いのでしょうか?
これから(色々な意味で)アツクなる夏に向けて参考になればと思い、
つたない経験ですが、ご紹介いたします。
3年最初のうち、駿台の成績は思ったほどでなかったため(58前後)、
みなさんが併願校にあげられている中大杉並や、
受験を勧められた1月校には☆が最大付いていましたが、
肝心の第一志望は再考圏のままでした。
親も都立 or 中杉のつもりでいましたが、塾の先生から、
今の段階で合格圏だと、やらなくても合格できるのでは?と下がってきてしまう、
もっと上を必ず狙えるから頑張るようにといわれていました。
第二志望だと合格確実だが第一志望は無理というこの状態は苦しく、
どこを目標に頑張ればいいのか見失うこともあったようです。
また、5教科受験と3教科受験の踏ん切りも付きませんでした。
成績が思わしくなかった時は、TDLへ遊びに行っちゃったりしました。
夏休みは毎日のように塾へ通い、西は灘、甲南、東は開成、
もちろん早慶も1問1ページで問題をノートに切り貼りし、
わからない箇所は塾の先生に聞いているようでした。
英語の難しい学校を受けるため、桐原書店の参考書を買って勉強していました。
後になって、近所の進学校高校生が同じ参考書を持っているのを見て、
正直びっくりしましたが、良くもまあそんな勉強をしたものです。
そんなわが子の息抜きは中学に行くことでした。
同じような学校を受ける同級生とだけ受験の話をし、他の仲間とは思いっきり学校を
楽しんでいました。また文化祭にも行き、楽しんで帰ってきました。
在校生が励ましてくれますし、学校の雰囲気も分かりますから、
忙しいでしょうが気晴らしに行かれたらいいと思います。
学校グッズは意欲を高めるというメリットもあります。
冬休みも休みはお正月だけ、特訓授業で毎日順位が張り出され、
緊張した日々を過ごしていましたが、その中で上位になるとうれしそうでした。
(ここで思いっきりほめたのが良かったのかも)
成果が10月、11月、12月と徐々に出てきて、
塾模試や駿台の第一志望者中でも上位になってきました。
思えば3年最初から見ると偏差値は10以上あがりました。
自信がついたのか、1月の併願推薦に全て合格し、その勢いで本命も合格しました。
私は、最後は精神力というのを信じます。
「ここに合格したい」という思いは、かなり重要と思います。
ただ、冷静さも必要なようで、誰にでも解けない問題は後回しして
確実に得点できる問題を落とさないようにすることが重要なようでした。
また、見直す時間があれば得点もあがるので、
速く解き終わることもまた会得しなければならないようです。
問題のパターンを把握すれば求めている答えのパターンも分かるのでしょうか、
とにかく演習や過去問を数多くやっていました。
わが子は当然一校しか知りませんが、どの学校も留年には厳しいが、
生徒が楽しく過ごしていると漏れ聞きます。
受験生の皆様、そして見守ることしかできないお父様お母様、
アツイ夏を乗り切って最良の選択ができるよう、
サクラ咲く2月をイメージして頑張ってくださいね。
本年 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 話題ちょっとそれますが
> 慶応志木の2次試験と早大学院の1次試験が同じ日になってますが、
> 慶応志木の1次試験に合格し、2次試験を受けたい場合、早大学院の受験を断念しなければ
> いけないのですよね。慶応志木のH.P.を見ると例年1次合格者の半分は2次で不合格に
> なっているみたいですが、早大学院の受験を断念した上、慶応志木不合格では、かわいそう
> と思うのですが、皆さん、そのような場合、どんな選択をされる人が多いのでしょうか?
>
慶應志木の2次と早大学院の1次が同日になったのは自分が受験した年(2003年)からです。今は早大学院は2次試験は無いようですが。(当時は2月15日に2次試験として小論文がありました)
どっちを受けるかは自分の志望順位で決めるのがいいと思います。志望順位が慶應志木>早大学院の人は慶應志木を受けに行ってましたし、慶應志木の面接を棄権して早大学院を受けに行った知り合いもいます。また、慶應志木の2次を受けに行って不合格になった知り合いもいます。そこは運に任せるしかないと思います。
ちなみに、慶應義塾第一志望の場合慶應志木の2次を受けて正規合格orほぼ確実に繰り上がる番号の補欠だと、手続き金を慶應系列同士でスライドできるので、早実などに無駄なお金を払う必要が無くなります。受かればの話ですが。
知ってるかもしれませんが慶應志木の補欠の番号のことで、補欠の上位から1番2番3番・・・と200番台まで番号が振られ、若い番号から順に繰り上がります。確か100番以内ならほぼ確実に繰り上がるはずです。
だいがくせい さんへ:
-------------------------------------------------------
> どっちを受けるかは自分の志望順位で決めるのがいいと思います。志望順位が慶應志木>早大学院の人は慶應志木を受けに行ってましたし、慶應志木の面接を棄権して早大学院を受けに行った知り合いもいます。また、慶應志木の2次を受けに行って不合格になった知り合いもいます。そこは運に任せるしかないと思います。
レスありがとうございます、参考になりました。
早慶のどこかに引っかかってくれれば上出来な我が家には、もし慶應志木一次合格となった場合、かなり悩む事となりそうです。2次で落ちるぐらいならいっそ1次で落として欲しいです。ところで、
2次の面接で特に問題が無ければ、やっぱり1次学力試験の上位者から合格&繰上げとなるのでしょうか?、1次学力試験での自分の大体の順位が予想できれば、2次合格の可能性が高いのか、低いのか判ると思うのですが、どうなのでしょうか?やはり1次学力試験の順位予想は不可能かな。はんと、色々考えてしまいます。
志木高の二次試験日と学院の試験日の重複は悩みの種ですね、志木高の志望順位が上の場合、二次で落ちる可能性を踏まえた上で学院の試験はスルーすることになりますし、学院の志望順位が上ならば志木高には基本的には出願しないことになりますから。
志木高一次の合格者の半数が二次合格となっていますが、実際には一次の合格者はほぼ補欠には入れるようです、ただ、だいがくせいさんも書かれているように補欠の全部が繰り上がるわけではなく、100名程度、2割位の受験生は不合格になるようです。
そのことについて早稲アカでも相談しましたが「志木一次の出来によっては学院に廻った方が良い場合もある」とはっきりしない返答でした、いつもは歯切れ良く答えて貰えていただけに、早稲アカでも「何とも言えない」という事なんだなと納得していました。
最終的には、試験を受けるのも進学するのも本人ですので、中学生には酷なようですが本人が決断する他ないと思います、家では事前に「志木高一次合格なら迷わず志木高の二次を受ける」と親子で話して決めていました、結果は志木高一次不合格でしたので取り越し苦労でしたが・・・。