女子美の中高大連携授業
花まる学習塾に通われたことのある方、教えてください。
2年生の男児の母です。いろいろな角度からものを見たり、考えたりできるようになれたらと思い、花まる学習塾はどうかと考えています。
近いうちに、体験にいくつもりです。通われた経験のある方に、こちらの感想をうかがいたいです。お子さんは、楽しんで通われていますか?頭が、柔らかくなりますか?
色々塾探しをした上で
うちの子にとっては花まる学習会以上の塾は見つけられませんでした。
探している最中、これが直感「あう」「あわない」なんだなあ、と。
仕事で教育関係にいるので
講師の質に関してはどこでも同じ問題をかかえていると思います。
しっかりとした「教育方針」をかかげる塾は花まる学習会だけでした。
結局はこどもにあうかあわないかとも思いますが、
花まるやFCで行っていることは必ず社会にでた時に必要なものである、
と私自身が会社で平成生まれの新入社員をみるにつけ
「学歴」ではなく、「考える力」の重要性を再認識しています。
「その後の結果」がでると思っています。
(すでになぞぺーはかないません。入塾時はセンスなかったのに知らぬ間
見える力がついていてびっくりしました)
はな丸学習会に興味を持っています。
家から車で30分位の所に教室があるので、なんとか通える範囲かなと思っています。
しかし、うちの子現在年中さんは、発達障害児です。
高濱先生の本を読んでいると、「こういう子は伸びない」と書かれていること全部当てはまります。
「どうやって来たの?」と聞かれたら、要点でなく全て思い出したことを羅列します。
試行錯誤は苦手です。
図形のセンスは割とありますが、「見えないものを想像する」のは、苦手です。
その他にも、NG例がすべてあてはまります。
これは、障害の特性として仕方ないことだと思っています。
ただ、そのため、将来的に文章題や作文等が苦手になるのは確かだと思っています。
そこで、苦手を少しでも改善するためにはな丸に通わすか、得意そうな機械的作業で自信をつけるために、
公文に通わすか…迷っています。
はな丸に通っても、意味がないのであれば、仕方ないかなーと思っています。
はな丸に問い合わせたら、門前払いはしない、通っている中で何かあれば相談しましょうとのことでした。
子供に体験に行かせたら、「行きたい」と言うと思います。
健常のお子さんを通わせている方にお伺いしても詮無いことかもしれませんが、もし、何かしらのご意見感想を
持っていただいた方がいらっしゃいましたら、教えてください。
はは 様
発達障害のタイプがわからないのでお役に立てるかかわかりませんが、
なかなか返信がつかないようなので、子供(小学低学年クラス)を通わせてみて感じたことを書きますね。
教室長のハキハキとした大きな声の影響か授業はとっても活気があり、にぎやかです。
指示にメリハリが効いているので、指示が通りにくいうちの子にはすごく合ってましたよ。
少々元気よすぎな注意散漫タイプな子でも、しっかり集中して問題に取り組んでます。
ちなみにうちの子は公文のような機械的な作業がだめなタイプですが、
毎日の日課の、あさがお(書写)、サボテン(計算ドリル?)に漢字練習のおかげで家庭学習の習慣が付いたと思います。
授業を見れば 合う合わないがハッキリわかる塾だと思うので、まだでしたら、見学してみたらどうでしょう?
いいことばかり書きましたが、楽しく活気のある授業故に、聴覚過敏があったり、パニックを起こしちゃうようなお子さんだと
つらいかもしれません。
それから先生方は発達障害等についての講習を受けているそうです。
あとはお子様が花まるに通うことを望んでいるか、お友達に迷惑をかけないで過ごせるかではないでしょうか。
在籍していた幼稚園で、高浜先生の講演会を聴講してから、子育てに共感を
感じ、「花まる学習会」に小1~小3まで在籍していました
その間、合宿にも参加させました
一人っ子だったため、縦の繋がりを学ばせたかったためです
その後、中学受験のため、Nで受験準備をし、大学付属校に入学しました
今からもう3年以上も前のことです
付属中学で、そのまま大学まで進学するのかと思っていましたが、自身の向上心を
追及する、とてもストイックな息子に成長していました
中学受験での学校選別では、ほぼの親の希望で進学させましたが、高校は自分の
希望で進学したいと、あえて高校受験をし、志望校に今現在進学しています
自分の意志を貫き、常に向上心を探求する息子に成長したのは、「花まる学習会」
で培ったものなのかな、、、と思わずにはいられないのです
「花まる」は、勉強以外の事も学ばせていただける、数少ない塾だと、今でも
感謝しています
高濱先生のお子様が脳性麻痺で障害を持っておられるので障害者支援の方にも力を入れて活動しています。我が家の長男は字を書くことが嫌いで、花まるのあさがお(運筆)を毎日やりたくなくて一年でやめてしまいましたが、二年からはアルゴに通っていました。
下の子は年長ですが楽しく花まるに通って色々やっています。
向き不向きがはっきりすると思うので体験してみるべきかと思います。
公文は、私がスタッフをしていましたのでよくわかりますが、学習障害の子供は何度も同じプリントを反復してなかなか次に進まず、泣いていました。公文式は先生が教えるのではなく、プリントの例題を見てやりなさい。なので理解できていないままやっている子供がほとんどでした。見ていて可愛そうでした。
「プリント」が先生なのです。算数に関しては計算問題ばかりやらされて、応用力は身につきません。
>はな丸に問い合わせたら、門前払いはしない、通っている中で何かあれば相談しましょうとのことでした。
子供に体験に行かせたら、「行きたい」と言うと思います。
ぜひ花まるに行ってみると良いです。
ただ、講師によっては嫌がる場合があるのでお母様は少し長い目で見て体験は受けさせてあげて下さい。
来年度は東京都内だと京王線沿線や中央区などに展開しようとしてますがそのうちこの会社はこけます。
ただし、やってる教育は間違い無いと思うので一度通わせても良いと思います。