今年入学した高1生が語る青春リアル
エルカミノ
目白のエルカミノが気になっていたのでHPをみたのですが、「本郷3丁目校」が
開校されるとのこと。主宰の先生はじめ、講師陣はどういった配置になるのかなー
と、体験授業の申し込みを踏みとどまっています。通塾されているかたは、何か
お聞きになっていますか?また、国語の先生の評判なども教えてください。
ありがとうございます。算数が好きでエルカミノに入ったので、いまのところ楽しく・頭をフル回転させながら頑張れているのでよかったなと思っています。このまま伸びてくれるといいのですが!
算数でつきぬけて、あと1科目ですか。確かにそうですね。国理社はまだどんぐり状態なのですが、一番楽しんでいるのは社会のようです。社会は勉強というよりは、これまでの実体験や読書で知っている内容を深められることがが楽しいようです。やはり4年は時間の余裕がある分、勉強だけではなく視野を広げていくことも大事にしていこうと思います。
我が家は、エルカミノ辞めて、アイキューへ移りました。
算数より数学をスーパー先取りするからです。
現在5年生ですが、高校数学をマスターして、開成レベルの過去問なら、余裕で満点です。灘は、まだまだ7割ですが。。
エルカミノの算数は、先取りというよりは、難題にどんどんチャレンジして思考力を鍛えることに重点を置いています。
先取りは、飛び級はありますね。
フォトンは他塾併用前提の算数塾で、フォトン単独の入試実績というもの自体が存在しないという認識でした。最近は違うとかお詳しい方いらしたらご教示お願いいたします。
なお中学受験の算数は数学を使って解きませんので、数学先取りは不要です。算数は奥深いです。灘や筑駒や開成の問題をみれば分かりますね。