将来の選択肢が広がる学部合同説明会
鉄緑 平岡 K会 SEG Gnoble Jprep
それぞれどのような特徴があり、どのような子(または目的)に向いているでしょうか?
最も雰囲気がいいのはどこでしょうか?
実際に何年か通わせている保護者の方の感想をお聞きしたいです。
我が家もSEG推しです。SEGでは、数学も英語もとても楽しいようです。英語はまったく勉強している感覚がないのに力がつく不思議な塾です。数学は、周りの生徒も優秀な人たちばかりだし、先生がこよなく数学を愛する先生ばかりで、受験塾というよりも、数学が好きで通っている感じの塾です。
英語は、あんまり楽しいだけでいいのかな?と迷いが生じて、こちらのedu掲示板を読んでJPREPに半年間行きましたが、すぐに後悔して、またSEGに戻りました。半年間JPREPに行っていた時間がもったいなかった。あの半年間、SEGにいれば、もっと力がついたのに。。。と後悔したものです。JPREPは、宣伝通りではなかった、としか言えません。SEGは宣伝はまったくしない塾ですが、期待せずに入ったら、期待以上のものが返ってきて、驚いています。
具体的な話をすると、JPREP批判になりそうなので、やめておきます。JPREPは今後また試行錯誤の中で変わっていくかもしれないので。とにかくSEGには親子で感謝しております。
久しぶりに、平岡塾とかSEGの書き込みを覗きました。
平岡塾とかSEGでついていけなかった子供の学力や学習習慣の立て直し
そんなことをかつてやってました
ついていければ当然見返りも大きい一方で
「自律」が身についていなければ...
またネームバリューや「ブランド」思考で通わせたという
保護者様の意見もよく聞きました
代表者の方が亡くなり、また少子化やニーズの変化もあるんでしょうけど
かつてに比べれば生徒数も減ってきているのでしょうか
しっかりとやり抜ければ、それなりの力を身に着けるのに
良い塾だったと思います
珍しくK会がスレに!?と喜びましたがあまり出て来ないので。。流れ切ってすみません
そもそもこのラインナップの中では違和感あります
HPのカリキュラム見てください
宿題もテストもなく無学年制ですが
受験を通り越してます
最後は東大数学科レベルまで行きます
元来数オリメダリストが講師というところ。
(最も最後まで残るのは数人ですが)
勉強が大好きなものには極楽で通うのが楽しいと。
クイズ番組に出ていた方達も講師や生徒でいました
中学時代に少し行かせてみてちょっと違う「塾」の雰囲気に感激して
その教科が好きになってくれれば何よりです
受験直結対策はないです